1637

Энергосберегающий режим

Первый завод в Казахстане по выпуску отечественных светодиодов ТОО «LED System Media» набирает обороты, приступив к производству светодиодной продукции для теплиц. 

Предприятие выпускает осветительные приборы на основе светодиодов, которые экономят электроэнергию в 3,5 раза. Срок службы этих приборов может достигать 15 лет. К тому же они экологичны и безопасны. Компания их производит по технологии «Semileds» (США). 

В год предприятие выпускает до 100 тыс. осветительных устройств. 

По словам генерального директора ТОО «LED Sistem Media» Амангельды Таукенова, завод не имеет аналогов в стране. Здесь размещена линия корпусирования сверхъярких светодиодов мощностью 1 млн штук в месяц. Долговечность этих ламп составляет 50 тыс. часов.  В предприятии также функционирует линия поверхностного монтажа мощностью 40 тыс. компонентов в час и цех по сборке готовой продукции.

«Наше производство поделено на несколько этапов: высокотехнологическая часть, это само производство светодиодов, их посадка на плату, производство комплектующих и сборка. На сегодняшний день благодаря собственным усилиям, а также полученным грантам и поддержке со стороны государства мы создали вертикально интегрированную структуру производства: от начала и заканчивая готовым производством», – отмечает А. Таукенов. 

В прошлом году предприятие получило грант от Фонда науки на создание и изготовление светодиодных ламп второго поколения с заливкой нанофосфора для теплиц, благодаря которой завод активно занялся направлением агрофотоники – это освещение для выращивания овощей в теплице. Проект по этому направлению уже начат и находится в активной фазе финансирования.

Запуск проекта использования светодиодного освещения в теплицах позволит оптимизировать систему выращивания растений, получая неизменно высокий урожай в течение всего года.

Каркас теплиц уже подготовлен. Запуск намечается на следующий год. Индивидуальная схема светодиодного освещения позволит ускорить рост растений, повысить урожайность и качество выращиваемых культур. Появится возможность продовольственной базы вокруг городов и сел, которые находятся в холодном климате. 

Более того, по словам руководителя предприятия Амана Таукнова, это готовый бизнес-план для предпринимателей. Речь идет о светодиодной продукции для теплиц. Система будет автоматизированной, то есть вовремя будет подаваться свет, питание и т. д.  Любой человек, купив франшизу, может приобрести это комплексное решение и заняться производством овощей. 

Компания сейчас высчитывает коммерческую составляющую. Примерно на площадь 7 000 кв. м это будет стоить 1 млн $. На сегодняшний день в теплицах стоят радиационные лампы, это старые днатовские лампы, они 600 или 1000 ватт, наши будут всего лишь 110 ватт. А это в общем энергопотреблении теплицы выйдет намного меньше, уверяют на заводе. 

Продукции данного завода востребованы и в других регионах Казахстана: в Павлодаре, Аксу, Петропавловске, Шымкенте, Кызылорде, Семее.

На сегодняшний день на заводе работают около 30 человек. Для них это основной, если не сказать единственно возможный, источник заработка в этом городе. Но судя по темпам развития производства и пока еще не полностью реализованному потенциалу завода, в ближайшей перспективе этому источнику не суждено иссякнуть. Специалисты прошли обучение на производствах России и Китая.

Предприятие сотрудничает с самыми крупными производителями светодиодов в мире, перенимая их опыт и внося свою лепту в инновации. На заводе действует лаборатория по контролю качества продукции. Также установлены оборудование для утилизации, цех по выпуску пластиковых корпусов, цех для изготовления металлокорпусов и других комплектующих, а также планируется запустить линию по производству автономных систем освещения на базе ветряных установок.

Стоит отметить, что ТОО «Led System Media» уже выпустило продукцию на 280 млн тенге. Компания придерживается четкой цели: это организовать в стране доступ к отечественным энергосберегающим технологиям, не уступающим по качеству лучшим импортным аналогам.
Более того, продукция отличается низким потреблением электроэнергии, более длительным сроком службы, экологичностью, а также отсутствием ультрафиолетового излучения. 

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109