1638

Астана индустриальная: золотая моя столица

В 2019 году «Тау-Кен Алтын» планирует выйти на проектную мощность 25 тонн аффинированного золота в год, передает медиацентр акимата Астаны.

«В 2017 году завод подписал контракты на поставку золотосодержащего сырья с 44 горнорудными предприятиями Казахстана. На следующий год уже подписано около 40 контрактов, планируется произвести 20 тонн и в 2019–2020 годах выйти на проектную мощность в 25 тонн аффинированного золота в год», – рассказал заместитель директора по производству «Тау-Кен Алтын» Аскар Тлеулин.

При этом он отметил, что мощность завода позволяет производить еще больше ценной продукции.

«Технология завода разработана в соответствии с международными инновационными методами аффинажа драгоценных металлов, которые не имеют аналогов на территории СНГ и не уступают мировым лидерам, и в свою очередь позволяет конкурировать по цене переработки золотосодержащего сырья с ведущими предприятиями СНГ», – пояснил А. Тлеулин.

Необходимо отметить, при выборе технологии аффинажа одним из основных критериев отбора являлась экологичность используемых процессов.

«В соответствии с экологичностью выбрана технология электрохимического метода аффинажа драгоценных металлов, которая в комплексе с используемым в технологическом процессе оборудованием обеспечивает абсолютную экологичную безопасность, возможность перерабатывать низкокачественные виды сырья с повышенным содержанием примесей, высокую степень очистки товарного продукта, высокое извлечение и получение готовой продукции чистой не менее 99,99%, которая отвечает всем международным стандартам», – отметил А. Тлеулин.

Также, по словам спикера, за четыре года деятельности заводом было реализовано более 45 тонн аффинированного золота в Национальный банк.

Завод имеет возможность реализовывать золото и в виде гранул ювелирам. Так, за текущий год было реализовано более 35 кг аффинированного золота ювелирным компаниям Казахстана.

С первых дней запуска завода основными поставщиками золотосодержащего сырья являются казахстанские недропользователи, такие компании, как АО «Алтыналмас», «ГМК Казахалтын», «ГМК Алтын ММ», «Алтын Кокшетау», а также АО «Варваринское», принадлежащее российской горнорудной компании «Полиметалл», «ФИК «Алел» международной золотодобывающей компании «NordGoldN.V» и другие».

Сырьем для аффинажа являются сплав доре, шлиховое и катодное золото, а также ювелирный лом.

Необходимо отметить также, что завод принял активное участие в международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017». Были представлены макеты вакуумной дистилляции серебра и туннельных печей. Также были продемонстрированы макеты производимой продукции завода, которые переданы на постоянное пользование выставки и Национальному музею.

На сегодняшний день завод обеспечивает работой 74 человек.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109