984

С начала года жильцы 33 аварийных домов уже переселены в новые дома

Пилотный проект городского акимата по сносу ветхого и аварийного жилья в Астане уже помог сотням семей найти новые дома. Причем новые – в прямом смысле слова. Проект, предусмотренный в рамках Программы развития регионов до 2020 года «Доступное жилье – 2020», до 2017 года должен решить проблему семей, проживающих в 228 домах. Под снос попадают дома с высоким процентом износа основных строительных конструкций и инженерных систем, год постройки которых варьируется с 1940 по 1970 год.

В рамках программы собственников аварийного жилья переселяют во вновь построенные жилые комплексы. При этом предоставляемая площадь квартир остается равнозначной. Такая система реконструкции старых жилых домов позволит обеспечить возвратность средств, выделенных государством на строительство жилья, а также даст мощный импульс развитию жилищного строительства. Не говоря уже о том, скольким астанчанам подарит новый и уютный дом.

В этом году по программе «Доступное жилье – 2020» одной из новоселов стала семья Бахыт Жансеитовой.

Бахыт Жансеитова, новосел:

– Мы жили по Сембинова, 6/3. У нас была полублагоустроенная квартира. С колонки воду таскали. Туалет на улице был. А сейчас, конечно, это жилье очень классное. Есть горячая вода, в доме тепло, не то что тепло – у нас здесь жарко. Я очень довольна этой квартирой! Я счастлива, что получила ее.

Более 95% новоселов выражают именно такое же мнение относительно переселения. Однако, несмотря на то, что новое жилье является намного более выгодной альтернативой прежнему ветхому и аварийному жилью, некоторые жильцы ветхих домов отказываются от переселения ввиду несогласия с местом расположения нового жилья (левый берег, район ЖК «Жагалау», правый берег – пересечение улиц Кобыланды-батыра и Бурабай), предоставлением равного по площади, но меньшего по количеству комнат жилья, требованием предоставить взамен одной квартиры две. В этом случае Управление жилья Астаны, одним из приоритетных направлений деятельности которого является именно этот пилотный проект, вынуждено обращаться с иском в суд.

Как сообщают в Управлении жилья, за 2014 год снесено 11 аварийных домостроений, переселены 178 семей. На сегодняшний день с начала этого года расселены жильцы 33 аварийных домов в количестве более 500 семей. Дополнительно до конца 2015 года будут переселены жильцы 28 аварийных домов в количестве 277 семей. Всего до 2017 года в рамках программы планируется обеспечить новым жильем 3519 семей.

Стоит отметить, согласно генеральному плану развития столицы до 2030 года в Астане планируется построить в общем 37 миллионов квадратных метров жилья.

Ерлан Жакыпбеков, начальник мастерской генплана г. Астаны ТОО «НИПИ «Астанагенплан»:

– По развитию генерального плана до 2030 года предусмотрено население на 1 млн. 200 тыс. человек. По жилью на данном генплане у нас предусмотрено обеспечить население 37 млн. кв. метров жилья. В данное время в городе существует приблизительно около 20 млн. кв. м жилья. То есть еще 17 млн. кв. метров жилья необходимо построить. Помимо этого, предусмотрено развитие инженерной и транспортной инфраструктуры, чтобы обеспечить население согласно нормативам города Астаны. Это социальные объекты: детские сады, школы и другие необходимые объекты.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109