997

С начала года в столичную жилищную инспекцию поступило около 3 тысяч обращений физических и юридических лиц

За 10 месяцев в столичную жилищную инспекцию поступило 2 957 обращений физических и юридических лиц, на основании которых было назначено 87 внеплановых проверок деятельности КСК и обслуживающих организаций в соответствии с Предпринимательским кодексом РК. 

По результатам мониторинга выдано 102 предписания на устранение выявленных нарушений с указанием конкретных сроков. Об этом сегодня на брифинге для СМИ сообщил руководитель Управления жилищной инспекции Алихан Куатбеков. По инициативе жилищной инспекции проведено более 200 выездных сходов с жителями домов на предмет ненадлежащей работы КСК и обслуживающих организаций по вопросам управления и содержания жилых домов. Произведена смена жителями девяти обслуживающих организаций, в том числе переизбрание трех председателей КСП (К).

«В рамках реализации Программы развития регионов до 2020 года в Астане был проведен капитальный ремонт в трех многоквартирных жилых домах, проведена замена 49 лифтовых установок. В 2017 году жилищной инспекцией планируется провести техническое обследование объектов кондоминиума в 150 и проведение энергетического обследования в 10 многоквартирных жилых домах», – отметил А. Куатбеков. 

Одной из важных проблем на сегодняшний день, по словам А. Куатбекова, является слабая регистрация кондоминиума из-за нежелания застройщиков и некоторых КСК проводить данную работу, так как это дает им возможность распоряжаться общим имуществом без согласия жильцов. 

«Сегодня и подвальные помещения сдаются в аренду, и технические этажи застройщиками. С другой стороны, конечно, не все собственники соглашаются на регистрацию кондоминиума, поясняя это тем, что их собственность – это только квартира. В этой связи проводится целенаправленная работа, на сегодняшний день все административные барьерные вопросы отрегулированы, упрощена процедура приема документов, по состоянию на 1 ноября регистрация составляла 88%. Тем самым Астана занимает 1-е место по республике. Главное преимущество регистрации – жильцы будут являться полноправными собственниками, без их согласия ни застройщики, ни КСК не имеют права распоряжаться общим имуществом», – пояснил Алихан Куатбеков. 

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109