267

В Астане состоится шествие «Бессмертный полк Астаны – марш мира»

9 мая в столице при поддержке Управления внутренней политики г. Астаны состоится грандиозное шествие – марш потомков участников войны «Бессмертный полк Астаны – марш мира».

Марш длиною в 2,5 километра приурочен к празднованию международного Дня Победы. Цель масштабного мероприятия – сохранение личной памяти потомков об участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., а также воспитание патриотизма и ценностей мира у подрастающего поколения.

«В нынешнем году данную акцию мы проводим традиционно в третий раз. Более 60 стран мира повсеместно поддерживают и принимают в ней участие. Мы призываем жителей и гостей столицы также присоединиться к мероприятию, чтобы отдать дань памяти погибшим солдатам», – отметил руководитель Управления внутренней политики г. Астаны Ерлан Каналимов.

Сбор и построение участников марша «Бессмертный полк Астаны – марш мира» состоится 9 мая в 12:30 у монумента «Қазақ елі».

Согласно программе, перед шествием здесь же пройдет концерт с участием звезд эстрады, которые исполнят песни военных лет. После чего колонна участников марша в сопровождении военизированной спецтехники пройдет по проспекту Тәуелсіздік и финиширует у монумента «Отан Қорғаушылар».

«В этом году маршрут удлинен на более чем 2 километра, в связи с тем, что люди обращались к нам, чтобы чуть дольше пройти. В прошлом году дистанция была короче на 1,5 км, и многим эмоционально не хватило этой дистанции парада, шествия, поэтому мы продлили маршрут. Согласно маршруту впереди будет военная техника, затем будет основной баннер с волонтерами и дальше участники мероприятия. Хочу отметить, в марше могут принять участие абсолютно все граждане вне зависимости от статуса и ранга», – сообщила представительница координационного совета гражданской инициативы «Бессмертный полк» Аида Баймакова.

Организаторы отмечают, что в рамках мероприятия многие люди находят своих давних товарищей. Если в прошлом году в марше приняли участие около 7 тысяч граждан, то в этом году ожидается участие около 15 тысяч человек.

Также представители оргкомитета рассказали о том, что в настоящее время ими ведется активная работа по поиску погибших и захороненных отечественных солдат в ближнем и дальнем зарубежье. По данным председателя президиума республиканского объединения «Контртеррористический комитет» Аманжола Уразбаева, в годы войны на фронт из Казахстана отправились свыше 1 млн 400 тыс. солдат, однако большая часть из них не вернулась на Родину.

С 2007 года и по сегодняшний день Аманжол Уразбаев по личной инициативе нашел захоронения 48 отечественных солдат и сообщил родным и близким погибших.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109