293

Около 20 000 потомков участников Великой Отечественной войны выстроились в колонну длиной 1,2 км в марше «Бессмертный полк Астаны – марш мира»

Сегодня в Астане проходит масштабное шествие «Бессмертный полк Астаны – марш мира». Всемирную акцию, призванную увековечить память павших воинов в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., поддержали около 20 000 астанчан, которые вышли на улицы города, чтобы отдать дань памяти своим родным и близким, пережившим ужасы Второй мировой войны.

Марш потомков вот уже несколько лет проводится на добровольной основе. Акция «Бессмертный полк» организована при поддержке столичного акимата и Управления внутренний политики города Астаны с участием представителей общественных объединений. Также в процессе проведения мероприятий участие приняли 100 волонтеров.

«Это инициативная акция, в которой не преследуются цели рекламы или пиара. В организации принимают участие неравнодушные люди, те, кто душой и сердцем поддерживают это движение, потомки отцов, дедов, воевавших в Великой Отечественной войне. Ежегодно количество желающих прибавляется», – отметила член Координационного совета по проведению акции «Бессмертный полк» Н. Иванова. 

Впервые акция проводилась в Астане в 2015 году, тогда в шествии участие приняли 1500 человек. В 2016 году количество шествующих увеличилось до 7000. В этом году количество участников достигло 20 000 человек, которые выстроились в колонну длиной 1,2 км. Это самое масштабное шествие по количеству участников, отмечают организаторы мероприятия.

Участники марша принесли сотни транспарантов и фотографий, чтобы увековечить память своих дедов, отцов и братьев. Под сопровождение фронтовых песен и военизированной спецтехники парадная колонна стартовала у монумента «Қазақ елі» и прошла по проспекту Тәуелсіздік. 

Астанчане все больше и больше проникаются идеей акции и отмечают огромную значимость всемирного гражданского движения. 

«В этом году я впервые принимаю участие. У меня оба прадеда воевали. Мне кажется, что тот, кто не помнит свою историю и прошлое, не имеет будущего. Поэтому для нас всех, и подрастающего поколения, и для того поколения, кто видел эти события, важно сохранить и передать будущим поколениям эту память», – поделился своим мнением один из участников шествия Ярослав Латышев.

Отметим, что маршрут парадного шествия «Бессмертный полк Астаны – марш мира» в этом году составил 2,5 км, общая протяженность около 3,6 км. 

На финише шествия у монумента «Отан қорғаушылар» прозвучало общее исполнение композиции «День Победы».

К слову, сегодня потомки жертв Второй мировой войны со всего мира принимают участие во всемирной акции «Бессмертный полк – марш мира», которая из года в год набирает обороты, укрепляет уважение и память к павшим воинам, а также помогает найти сослуживцев и однополчан.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109