Внимание! Веб-сайт работает в тестовом режиме. Приносим свои извинения за временные неудобства.

1153

«Зеленое кольцо»: чем акимат порадует астанчан

В то время как во всем мире преобладают города, где зеленые насаждения уступают место бетонным и стеклянным строениям, в столице решили пойти по другому пути. Вскоре на центральных артериях Астаны появятся участки, где жители и гости столицы могут с легкостью отдохнуть от городской суеты и пробок.

На заседании градостроительного совета под председательством акима столицы Асета Исекешева был рассмотрен новый подход к озеленению города. На сегодняшний день участки, предназначенные для озеленения, согласно генеральному плану занимают 50% территории города. Для сравнения: в Москве количество зеленых насаждений составляет 40%, в Лондоне – 26%, в Париже – 21%, а в Пекине – менее 4%.

В столице продолжается реализация проектов в рамках программы «Астана – город комфортный и безопасный для проживания». Главное место в инфраструктуре отдыха занимают общественные пространства с зелеными насаждениями. По принципу «шаговой доступности» в Астане уже открываются парки, скверы, спортивные и детские площадки, создаются общественные пространства. Сейчас в городе 8 городских парков, 69 скверов и 7 бульваров общей площадью 660 га.

Так, Линейный парк, Водно-зеленый бульвар, парк вдоль улицы Улытау, пешеходная зона по улице А. Мамбетова, Арбат, расположенный в старом центре города, и Ботанический сад станут реализацией общегородской системы озеленения и образуют Бульварное кольцо – территорию, покрытую неразрывной структурной тканью озеленения, находящийся в пределах пешеходной доступности с любой территории города.

Вместе с тем для удобства горожан и туристов будут развиваться пешеходные маршруты и улицы. На них отдыхающие не встретят городского транспорта. Так, по плану на набережной появится пешеходная улица. Она будет проходить по улице Мамбетова по набережной (памятник Кенесары) до улицы Омарова. Общая протяженность – 980 м.

Примером аналогичной зоны служит Times Square (NewYork), которая со временем превратилась в полностью закрытый участок для отдыха и прогулок.

Стоит отметить, что инфраструктура Бульварного кольца будет обустроена не только пешеходными зонами, но и велодорожками. Работы будут проводиться в рамках 5-летнего плана развития велосипедного транспорта и инфраструктуры для города Астаны на 2018-2023 годы. Он разработан в целях развития альтернативных видов транспорта, улучшения дорожно-транспортной ситуации и состояния окружающей среды.

Велодорожная сеть будет включать в себя три вида веломаршрутов общей протяженностью 1717 км. Это ежедневно-деловые, оздоровительно-экскурсионные, а также временные велосипедные маршруты.

СПРАВОЧНО: Утилитарные маршруты (1362 км) направлены на обеспечение достижения велосипедистом определенного места назначения. Он предоставит наиболее быстрый доступ ко всем возможным местам притяжения.

Рекреационные маршруты (322 км) сфокусированы на обеспечении велосипедной инфраструктурой парков, набережных и других мест отдыха. Эти маршруты будут в большей степени состоять из ветвистых дорожек, предоставляющих возможность насладиться поездкой и окружающими видами.

Туристические маршруты (33 км) предполагают соединение наиболее привлекательных и популярных туристических мест города и направлены на развитие туристического потенциала и стимулирование использования велосипеда не только для совершения коротких, но и более длительных поездок.

Пилотный проект – 57 км, срок реализации – 2018 г.

Таким образом, Бульварное кольцо станет уникальным проектом, призванным решить сразу несколько задач: улучшить экологическое состояние столицы и оздоровить окружающую среду; развить альтернативные виды транспорта, улучшить дорожно-транспортную ситуацию.

Учитывая тот факт, что вся инфраструктура проходит в черте города и находится непосредственно на участках, которые можно смело назвать центральными, общая доступность позволит решить поставленные задачи.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Астаны. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Астана - город для комфортной жизни!
iKomek 109