Внимание! Веб-сайт работает в тестовом режиме. Приносим свои извинения за временные неудобства.

467

В школах Астаны началась реализация Программы по формированию здоровья и жизненных навыков

Общественный фонд Bilim Foundation совместно с акиматом города Астаны и в партнерстве с фондом ЮНИСЕФ, а также Республиканским научно-практическим центром психического здоровья Министерства здравоохранения начал реализацию в Астане «Программы по формированию здоровья и жизненных навыков, а также превенции суицида среди несовершеннолетних», передает официальный сайт акимата Астаны.

Как отметил руководитель ОФ Bilim Foundation Ерлан Айтмухамбетов, программа объединяет лучшие мировые практики по противостоянию суициду. В ее рамках уже обучены и работают более 1000 врачей, 1500 школьных психологов и около 70 тысяч педагогов.

«Мы можем сохранить жизни наших детей уже сейчас. Если объединимся и будем работать вместе, то сможем показать нашим детям, что мир интересный и многогранный, и, самое главное, научиться в этом мире жить», – сказал Е. Айтмухамбетов.

В этой части он с сожалением отметил, что в Казахстане ежегодно порядка 600–700 детей планируют суицид и переступают порог смерти. Около 30% этих детей не удается спасти. При этом, согласно статистике Генеральной прокуратуры, подростковый суицид становится второй причиной смертности детей по неестественным причинам после травматизма.

В свою очередь заместитель руководителя управления здравоохранения Сауле Мукушева сообщила, что проведенный анализ причин суицида и суицидальных попыток среди несовершеннолетних в Казахстане показал, что в 90% случаях подростковый суицид был связан с ухудшением психического здоровья детей и низким порогом жестокости у них.

«Быстрые социальные преобразования, сопряженные с высоким уровнем психологического стресса, зачастую становятся причиной появления и распространения расстройств психического здоровья. Что в определенных случаях приводит к суициду. Однако выявление у молодых людей признаков расстройства психического здоровья является затруднительным в силу их переходного возраста. Новая программа позволит увидеть в школах и колледжах подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, и оказать им своевременную помощь со стороны взрослых. Наряду с этим, предусматривается проведение мероприятий по развитию жизненных навыков подростков, что станет эффективным защитным фактором превенции суицидального поведения детей. Надеюсь, что реализация данной программы позволит свести процент суицидов и суицидальных попыток к нулю», – сказала она.

К концу года, по ее данным, поликлиники Астаны смогут оказывать помощь подрастающему поколению в улучшении психического здоровья.

Подробно о схеме реализации программы рассказал генеральный директор Республиканского научно-практического центра психического здоровья Николай Негай.

«В общей статистике Астана – один из регионов, где по сравнению с другими меньшее количество суицидов совершено. Но они всё равно присутствуют, и над решением этой проблемы надо работать. В рамках программы учителя города, а также школьные психологи будут обучены навыкам проведения тестов по выявлению детей из группы риска, распознавать «тревожные звоночки» в поведении ребенка. Мы будем обучать также так называемых «вахтёров», то есть тех, кто стоит у «ворот души» ребёнка: педагоги; все те, кто окружает ребёнка в школе; воспитатели, которые ведут кружки, и так далее. Всех их обучат психологи – как правильно подавать информацию, как правильно увидеть того или иного ребёнка, как правильно получить и расшифровать сигнал. На самом деле, дети нам подают сигналы, просто мы, взрослые, не всегда их можем расшифровать. Когда они не получают отклика, они просто перестают подавать сигналы», – пояснил он.

Напомним, что Программа по формированию здоровья и жизненных навыков, а также превенции суицида среди несовершеннолетних была запущена с 2015 года в Атырауской, Актюбинской, Акмолинской областях, а также в городах Шымкент и Кызылорде.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Астаны. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Астана - город для комфортной жизни!
iKomek 109