Внимание! Веб-сайт работает в тестовом режиме. Приносим свои извинения за временные неудобства.

450

Почти половина пожаров в Астане приходится на жилой сектор

Столичный департамент по ЧС провел брифинг по предупреждению пожаров в преддверии отопительного периода, передает официальный сайт столичного акимата. В связи с тем, что львиная часть возгораний приходится на частный сектор, ДЧС призывают владельцев проверить дымоходы и избавиться от всех неисправных электроприборов.

За 8 месяцев в Астане зарегистрирован 401 пожар, что на 15% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Большая часть возгораний происходит в жилом секторе –187 случаев (47% от общего количества). При этом более 65% пожаров в жилом секторе приходится на частные дома.

С наступлением отопительного периода увеличивается риск возгораний. С начала года количество пострадавших от отравления угарным газом составило 27 человек (снижение на 48% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). Причины отравлений угарным газом в 22 случаях – нарушения требований пожарной безопасности (забитый дымоход – 2, прогары и трещины в конструкции печи – 20), 4 случая связаны с неправильной эксплуатацией печи (плохая тяга). Таким образом, все факты отравления угарным газом связаны с халатным отношением к отопительным устройствам. Кроме того, для обогрева домов и квартир нередко используются обогреватели незаводского изготовления, представляющие собой серьезную опасность не только для сохранности жилища, но и для жизни людей.

В целях обеспечения пожарной безопасности жилых домов, сохранения жизни и здоровья людей, в ДЧС призывают выполнять ряд противопожарных мероприятий:

- территорию вокруг дома содержать в чистоте, не сжигать мусор, не высыпать горящие угли и золу около строений;

- не использовать неисправные или самодельные электроприборы, не оставлять без присмотра включенные электроприборы;

- в течение одного раза в три месяца, а также перед началом отопительного сезона необходимо очищать дымоходы и печи от сажи;

- запрещается оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

- не сушить вещи вблизи печных устройств.

Ежегодно с наступлением холодов и приближением отопительного сезона осенью проводится месячник пожарной безопасности, в рамках которого сотрудниками департамента осуществляются подворовые рейды, усиливается агитационно-пропагандистская работа. Всего с начала года проведено 18 370 подворовых обходов жилого сектора, организовано 198 собраний и сходов населения с охватом 5419 человек, проведено 256 инструктажей с охватом 7570 человек, проведено 422 лекции и бесед с охватом 12 414 человек.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Астаны. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Астана - город для комфортной жизни!
iKomek 109