2988

Основные вопросы жизнедеятельности города рассмотрены на аппаратном совещании

Сегодня под председательством акима Астаны Бахыта Султанова прошло очередное аппаратное совещание, на котором были рассмотрены вопросы работы транспорта, долевого строительства, обеспечения углем и ГСМ, криминогенной обстановки, передает официальный сайт акимата Астаны.

О проблемных вопросах долевого участия в жилищном строительстве доложил первый заместитель акима Астаны Сергей Хорошун.

По его словам, за последнюю неделю на заседании МВК было рассмотрено 28 объектов.

По результатам работы МВК управляющей компанией ТОО «Орда Инжиниринг» передана проектно-сметная документация на рассмотрение в РГП «Госэкспертиза» по всем шести объектам компании «Азбука жилья». Также предоставлены на рассмотрение в уполномоченную компанию ТОО «Елорда курылыс компаниясы» заключения финансового и технического аудита.

12 сентября уполномоченная компания ТОО «Елорда курылыс компаниясы» заключила договор о совместной деятельности по завершению строительства проблемного объекта МЖК «Шыгыс», жилые группы 1А, 1В, 2А, 2В, 4 (1-я очередь) (количество дольщиков – 1 803).

О текущей ситуации на рынке угля и горюче-смазочных материалов, а также о ходе подготовки к отопительному сезону доложил заместитель акима Косман Айтмухаметов.

По данным К. Айтмухаметова, на сегодняшний день запасы нефтепродуктов на нефтебазах города составляют:

- дизельное топливо – 11,84 тыс. тонн, что покрывает потребность города на 23 дня (общая потребность 15 тыс. тонн);

- АИ 92 – 19,23 тыс. тонн, что покрывает потребность города на 19 дней (общая потребность 30 тыс. тонн).

На сегодняшний день в столице имеется достаточное количество запасов угля. Только за прошедшую неделю в город поступило 110 вагонов твердого топлива, или 7617 тонн. Это – 3462 тонны марки Шубаркуль (50 вагонов), 970 тонн – Каражыра (14 вагонов), 346 тонн – «Богатырь комир» (5 вагонов), 2839 тонн – Майкуба (41 вагон). Отметим, что этот показатель в два с половиной раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Цены на уголь варьируются от 8500 до 14 500 тенге за тонну, в зависимости от породы.

Общий запас угля на «тупиках» по состоянию на 14 сентября составляет  6118,6 тонны.

Помимо этого, управление топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства города Астаны подписало меморандумы с реализаторами угля по недопущению роста цен.

По словам заместителя акима Астаны, ситуация на рынке угля ежедневно мониторится и находится на постоянном контроле. На базе службы «iКөмек 109» создана горячая линия для населения.

О криминогенной ситуации и принимаемых мерах по обеспечению правопорядка доложил и.о. начальника департамента внутренних дел Марат Кожаев.

По его данным, оперативная обстановка в столице стабильная. Разбоев, тяжких телесных повреждений и краж канализационных люков не допущено.

Раскрыто 11 грабежей, задержаны 9 человек.

В результате проведения ОПМ «Участок» не зарегистрировано преступлений, совершенных несовершеннолетними, а также снизилось количество преступлений в общественных местах (на 60 – с 258 до 198), в том числе на улицах (на 1 – с 141 до 140).

С помощью камер видеонаблюдения выявлено 29 преступлений и свыше одной тысячи (1165) административных правонарушений.

Раскрыто 85 преступлений по горячим следам, ранее совершенных – 72, прошлых лет – 5. Продолжается работа по проверке съемного жилья барачного типа. За допущение собственником жилища регистрации лиц, которые фактически у них не проживают, к ответственности привлечено 30 владельцев, из них повторно – 10.

По всем фактам информация направлена в ДГД, с жильцами проводятся профилактические беседы.

О работе общественного транспорта города доложил председатель правления ТОО «Астана ЛРТ» Бекмырза Игенбердинов.

За период с 9 по 15 сентября средняя доля использования транспортной карты составила 93%.

За отчетный период работниками департамента транспортного контроля в общественном транспорте были выявлены 433 нарушения, большая часть из которых – уклонение от уплаты за проезд в общественном транспорте (393 человека).

Максимальный пассажиропоток зафиксирован на уровне 742 тысячи поездок.

Также Б. Игенбердинов напомнил, что с 3 сентября появилась возможность оплаты за проезд через SMS и QR-коды (совместный проект с Halyk Bank и Beeline). Данные альтернативные методы оплаты одобрили общественный совет и маслихат Астаны, внесены изменения в постановления акимата.

Стоимость школьного проезда в размере 40 тенге продлена до 1 октября для обеспечения всех учеников транспортными картами.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109