3292

Носить школьницам шолпы в школу и в кино, а также ввести моду на длинные косы предложила депутат маслихата Қарақат Абден

В рамках программной статьи Главы государства «Болашаққа бағдар: Рухани жаңғыру» и празднования Дня семьи 300 школьниц в возрасте от 12 до 18 лет, из малообеспеченных семей, сироты из детского дома, а также воспитанницы института «Қазақ Қызы», совместно с почетными гостями столицы приняли участие в ежегодном мероприятии «Ұмытылған ұлт дәстүрлері», передает официальный сайт акимата Астаны.

При поддержке акимата города, национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, а также партии «Нұр Отан» на открытой территории института культурно-нравственного воспитания «Қазақ Қызы» прошло ежегодное мероприятие «Ұмытылған ұлт дәстүрлері», на котором педагоги и известные деятели культуры и искусства провели мастер-классы и обряды, направленные на возрождение забытых национальных казахских обычаев.

В стенах института нравственного воспитания «Қазақ Қызы» для школьниц и гостей были проведены наглядные обряды. Среди них – обычай «мүше тарату», «шолпы тағу», «құлақ тесу», мастер-классы по приготовлению старинного национального блюда «үлпершек» и «жау жүрек». В свою очередь воспитанницы института показали своё мастерство на уроках «құрақ көрпе тігу», «кілем тоқу».

Так, в ходе яркого и поучительного мастер-класса «шолпы тағу» школьницам столицы, сохранившим длинные натуральные волосы, было раскрыто значение национальных традиций в воспитании подрастающего поколения. Демонстрация длинных кос с красивыми шолпами на концах в современной подаче, в обычной повседневной одежде, стало свидетельством возможности благополучного синтеза прошлого и настоящего, традиций и мировой глобализации. Обладательницы самых красивых длинных кос были награждены ценными призами из рук президента ОО «Қазақ Қызы», автора проекта «Институт Қазақ Қызы» Қарақат Абден. По ее словам, основной посыл – популяризировать моду на национальные традиции, чтобы ношение длинных казахских кос с шолпами стало трендом для девочек-школьниц, чтобы наши дочери гордо ходили с шолпами в школу, в кино, просто в повседневной жизни в джинсах и футболке, а не только на празднование Наурыза. Это положительно повлияет на воспитательный процесс девочек и позволит сохранить национальную идентичность, богатую красивую культуру казахского народа.

«Я всегда интересовалась историей и культурой нашего народа. А такие занятия открывают для меня много нового и интересного. Большое спасибо руководителям за возможность обучаться, за подарки. Для меня это новые возможности уделять чтению книг на разных языках больше времени», – поделилась впечатлениями воспитанница детского дома Анастасия.

Кроме того, был проведен национальный обычай «құлақ тесу» для девочек-сирот из детского дома. 14 девочкам надели серьги в традиционном стиле, подарили планшеты 14 именитых женщин страны из числа депутатов Сената и Мажилиса Парламента, национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК. С напутственной речью для подрастающего поколения, а также с памятными подарками выступили министр труда и социальной защиты М. Абылкасымова и сенатор, омбудсмен по правам детей Сауле Айтпаева.

«Сегодня мы вручаем девочкам не только счастливые серьги и книги для просвещения, но и планшеты. Этим самым хотим им показать, что нужно, с одной стороны, соблюдать и чтить все традиции, с другой стороны, идти в ногу со временем. Если эти две стороны гармонируют в одном человеке, к нему придет успех», – отметила в своей речи Сауле Айтпаева.

Стоит отметить, что на диалоговой площадке почетные гости, представительницы Совета матерей в атмосфере доверия, искренности и открытости смогли обсудить со школьницами самые актуальные вопросы женского сообщества: важность материнства, ценность семьи, роль женщины-матери в семье как проводника национальных традиций, значение образования, духовных ценностей и прочее.

 

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109