3574

Аяз Шабутдинов: Казахстан по многим показателям обгоняет Россию

В минувшие выходные в столице Казахстана прошел первый большой предпринимательский форум «Astana Bastau – территория бизнеса», передает официальный сайт акимата Астаны. Ведущие бизнесмены РК, России, США и ряда европейских стран делились своим опытом и рассказывали о секретах своего успеха. В их числе – владелец холдинга «Like» Аяз Шабутдинов, директор холдинга «Choko Family» Рамиль Мухоряпов, предприниматель и стратег в сфере цифровизации бизнеса Тревор Чепмен.

Глобальная задача «территории бизнеса» – дать новые идеи и инструменты в области продаж, инвестиций, упаковки и масштабирования бизнеса. Основная цель форума, организованного акиматом Астаны, СПК «Астана» и Школой бизнеса «Синергия», – дать понять предпринимателям, насколько выгодно вкладывать средства в столичные бизнес-проекты. Официальный сайт акимата Астаны попросил экспертов оценить перспективы рынка РК и в частности Астаны, а также ответить на вопрос, можно ли начать бизнес с тысячей долларов в кармане.

Тревор Чепмен, американский предприниматель. Заработал более 100 миллионов долларов на продажах для своих компаний и партнёров.

«В Казахстане возможности неописуемые. Почему? Потому что здесь нет конкурентов. Того, что есть в Америке, в других странах, здесь нет. Из-за того, что нет конкурентов, успех предприятия почти гарантирован. Я вам скажу, если человек занимается чем-то в Европе, Америке, нужно думать, чем я буду отличаться, как привлекать людей. А здесь об этом не надо думать. Здесь просто надо делать», – говорит Тревор Чепмен.

При этом эксперт уверен, что нельзя упускать время: «Мир становится плоским, стираются границы. Уже очень скоро таких возможностей не будет».

Аяз Шабутдинов, полуфиналист «Школы молодого миллиардера» журнала Forbes и Международной премии молодых предпринимателей EQ GSEA. Владелец холдинга «Like».

«Когда я выбирал, куда нам выходить дальше, Казахстан у меня был после России на втором месте. Только потом уже другие страны. Опыт нашей здесь работы говорит о том, что это очень перспективный рынок. Казахстан по многим параметрам обгоняет даже Россию. У вас здесь запустили МФЦА, мне досадно, что у вас есть такие инициативы, у нас их нет. Поэтому все то же, чем мы занимаемся в России, но активнее можно развивать и здесь», – говорит А. Шабутдинов.

Рамиль Мухоряпов, владелец холдинга «Choko Family». За 2017 год оборот компании вырос с 11 млрд тенге до более 18 млрд тенге. Предприниматель уверен: начать бизнес можно и с тысячей долларов в кармане. В этом вопросе не так важен капитал, сколько – желание работать.

«Полно бизнеса, который можно начать с такими деньгами. Как правило, все-таки проблема не в капитале, а в том, что люди сами себе накручивают, пугают себя, что бизнес – что-то сложное, тяжелое. Они боятся лишиться того комфортного уровня жизни, который у них есть. Это правда, – первые годы бизнеса обычно гораздо хуже проходят, чем если ты где-то работаешь по найму. И здесь они просто не готовы, что называется, выходить из зоны комфорта. Нужно просто быть готовым к постоянной работе, других рецептов нет», – отмечает Р. Мухоряпов.

Отметим, что в работе форума приняли участие более 16 тысяч человек со всего Казахстана. На площадке бизнесмены также обменялись знаниями и опытом, а также провели деловые переговоры с будущими партнёрами.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109