2632

Народных мастеров чествовали в Астане

В минувшие выходные в Национальном музее РК состоялась торжественная церемония награждения победителей республиканского конкурса ремесленников Казахстана «Шебер-2018», передает официальный сайт акимата.

В Астане прошел ежегодный конкурс Шебер, цель которого – развитие ремесленной индустрии в Казахстане, возрождение давно забытых видов народного искусства. В этом году на конкурс было подано 76 заявок, представлено более 100 работ. 27 мастеров прошли в финал. Большая часть изделий выполнена умельцами из разных регионов страны.

«Участие в республиканском конкурсе стимулирует мастеров развиваться творчески, привнося в свои изделия, наряду с традиционными мотивами и устоявшейся техникой, современные решения и подходы. Благодаря мастерам, мы воплотили нашу самую главную цель – развить древние ремесла в современном виде и возродить народные художественные ремесла в Казахстане», – рассказала председатель союза ремесленников РК Айжан Беккулова.

Конкурсные работы оценивались экспертной комиссией, состоящей из искусствоведов, художников и представителей бизнеса. В составе жюри присутствовал международный ювелир из Германии Мартин Демпф. Мастерам в 7 номинациях были вручены награды и ценные призы. А главная награда – серебряная медаль «Хас шебер – 2018» – вручена заслуженному деятелю Республики Казахстан, члену союза художников, автору школы по изготовлению музыкальных инструментов Жолаушы Тургудулову. Это его шестая награда.

Также все победители получили обучающую путевку в Таиланд для участия в международном фестивале World Ikat Textiles Symposium - 2018.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109