2057

В Астане открылась выставка «Экспедиция призраков»

В галерее TSE Art Destination состоялось открытие выставки «Экспедиция призраков» (Ghost Expedition), передает официальный сайт акимата Астаны.

Экспозиция приурочена к празднованию 25-летия дипломатических отношений «Европейский Союз – Казахстан», а также году культурного наследия Европы. Для подготовки экспозиции группа художников из Польши, Швейцарии и Казахстана совершила экспедицию по сакральным местам РК.

«Я благодарен организаторам и участникам экспедиции за проделанную работу и получившиеся результаты. Для меня этот проект очень важен тем, что я могу показать нашу Родину с разных ипостасей, рассказать о неизведанной стороне мест, окутанных мистикой и легендами», – сказал куратор выставки Анвар Мусрепов.

Древние памятники языческих культов, места силы, некрополи эпохи палеолита, средневековые исламские мазары и уникальные природные явления приоткрывают завесу тайн через искусство и технологии в работах таких авторов, как Грегор Вогель (Швейцария), Марек Мардосович (Польша), Грегорч Демзук (Польша), Назира Каримова, Арман Саинов, Анвар Мусрепов (Казахстан).

Свет, звук, эксперимент – главный инструмент путешественников для познания нового и неизведанного. А их главная цель – найти объяснение необъяснимому, с помощью которого раскрываются тайны сакральных мест.

Работы членов экспедиции за счет своей мультимедийности и простоты рассказывают и показывают посетителям выставки простым языком о загадочных феноменах природы в новом формате, порой даже мистическом.

Так, одним из регионов, который был выбран для художественного исследования, стал Мангистау. Название региона с казахского переводится как «тысяча зимовий». Древняя стоянка кочевников хранит на своей земле многочисленные памятники эпохи палеолита, древние захоронения, сакральные места и некрополи более 362 суфиев. Некоторые ученые предполагают, что Мангистау – это дно древнего отступившего океана.

На фоне этого особенно выделяется работа Анвара Мусрепова, передающая форму древней могилы и священного знака бата с водой из источников подземной мечети Бекет-Ата.

«Я хотел показать всю сакральную и духовную составляющую человека, не делая акцента на его пол, религию, жизненную позицию. Воссоздал ту атмосферу, когда простые вещи хранят и передают высокое и божественное. И каждая деталь здесь говорит об этом: неповторимая форма узоров на ракушечнике, руки, сделанные из смолы, священная вода. Каждый из элементов рассказывает свою историю, но вместе они создают индивидуальную историю и ощущение для каждого человека», – пояснил автор и куратор выставки Анвар Мусрепов.

Вблизи Алматы художники посетили заповедник Алтын-Эмель. Центром внимания стал песчаный холм, известный как «Поющий бархан». Феномен природы знаменит тем, что в сухую погоду движение песка воспроизводит звук, напоминающий звучание органа. Некоторые из народных легенд повествуют историю о звучании колоколов из погребенного под песком города, по другой информации – сказания народного фольклора утверждают, что здесь находится могила Чингисхана и звук горы отображает его душевные муки.

Чтобы погрузиться в мир мистического и таинственного, не нужно ехать далеко. Достаточно прийти в галерею Tse Art Destination по адресу пр. Республика, 33а. Выставка будет работать до 26 октября 2018 года. Вход бесплатный.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109