2174

Порядка 800 семьям назначена АСП нового формата

С начала года в Астане адресная социальная помощь нового формата назначена 776 семьям. Кроме того, более 11 тысяч человек получили консультации по назначению АСП, передает официальный сайт акимата Астаны.

Как отметили в управлении занятости и социальной защиты города, с начала года в Астане адресная социальная помощь нового формата назначена 776 семьям, или 3876 человек. В том числе обусловленную денежную помощь получили 362 семьи, или 2136 человек. Тогда как безусловную денежную помощь получили 429 семьи, или 1814 человек.

Напомним, что АСП нового формата введено с 1 января 2018 года. Она включила в себя три ранее существующие социальные выплаты для малообеспеченных семей – это специальное государственное пособие семьям, имеющим четырех и более детей, пособие на детей до 18 лет и адресная социальная помощь (АСП).

Единым критерием для оказания АСП нового формата является наличие месячного среднедушевого дохода ниже 50% (16 497 тенге на IV квартал) от величины прожиточного минимума (прожиточный минимум за III квартал – 32 993 тенге). АСП нового формата будет классифицироваться по двум видам: безусловной и обусловленной. Безусловную денежную помощь будут оказывать тем, кто по объективным причинам не может участвовать в мерах содействия:

- малообеспеченным семьям, все трудоспособные члены семьи которых являются инвалидами первой или второй группы и (или) имеют заболевания, при которых может устанавливаться срок временной нетрудоспособности более двух месяцев, и (или) осуществляют уход за ребенком в возрасте до семи лет, ребенком-инвалидом, инвалидом первой или второй группы, престарелым, нуждающимся в постороннем уходе и помощи;

- одиноким и (или) одиноко проживающим малообеспеченным лицам с ограниченными возможностями участия в мерах содействия занятости в связи инвалидностью первой или второй группы;

- одиноким и (или) одиноко проживающим малообеспеченным лицам с ограниченными возможностями участия в мерах содействия занятости в связи с наличием заболевания, при котором может устанавливаться срок временной нетрудоспособности более двух месяцев.

Тогда как обусловленную денежную помощь – для семей, имеющих в составе трудоспособных членов, и при условии заключения с ними социального контракта об их обязательном участии в мерах содействия занятости. То есть каждый трудоспособный член семьи, получая новую обусловленную помощь от государства, должен принять участие в адаптационных условиях либо в «Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы» для обучения с последующим трудоустройством, либо же для получения микрокредита, чтобы заняться предпринимательством и вывести себя из состава малообеспеченных семей.

По всем интересующим вопросам просим обращаться в управление занятости и социальной защиты по телефонам: 55-68-22, 55-68-40, 55-68-45, 55-68-34.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109