2949

Безглютеновые продукты начали производить в Астане

Исследовательская группа Казахского научно-исследовательского института переработки сельхозпродукции создала в лабораторных условиях первые безглютеновые продукты питания отечественного производства, передает официальный сайт столичного акимата.

Согласно результатам проведенного институтом анкетирования, 67% больных целиакией (врожденная непереносимость белка) в Казахстане – дети до 11 лет, 15% – от 11 до 12 лет и 17% – от 21 до 35 лет. Основными клиническими проявлениями у детей являются низкорослость, деформация костей, анемия, психоневрологические нарушения и аллергические проявления. Только строгое соблюдение безглютеновой диеты предотвращает развитие осложнений, обеспечивает физическое и интеллектуальное развитие.

На сегодняшний день большая часть разработанных в мире рецептур безглютеновых мучных изделий принадлежат крупнейшим фирмам Америки и Европы, которые импортируют продукцию по всему миру. К сожалению, данная категория продуктов очень дорогая и не всегда доступна жителям Казахстана, страдающим целиакией.

«В некоторых семьях болеют по несколько детей. Цены на безглютеновую продукцию в десятки раз выше, чем на глютеновую, поэтому люди несут очень большие затраты. Все очень заинтересованы в производстве отечественной продукции, не уступающей по качеству зарубежной», – отмечает руководитель проекта, главный научный сотрудник лаборатории глубокой переработки продукции растениеводства Ольга Полуботько.

В настоящее время институтом проводятся исследования по получению мучных кондитерских смесей и каш. В качестве сырья выбраны кукуруза, рис, гречиха, просо, лён, выращенные в различных регионах Казахстана. Исследования показали, что в данных культурах глютен в той форме, в которой он вызывает целиакию, отсутствует.

«Пока для изучения мы взяли эти продукты. Из них мы получаем безглютеновую продукцию – кексы и печенья. Печенья с добавлением талкана делаются впервые. Очень приятный вкус придаёт талкан, дегустаторы оценили на высоком уровне. Также мы производим безглютеновые каши быстрого приготовления. В дальнейшем мы изучим другие культуры. У нас в планах изготовление макаронных изделий, так как все очень заинтересованы в производстве макарон и теста для бешбармака», – рассказала о процессе создания продуктов Ольга Полуботько.

По словам работников института, импортная продукция содержит большое количество крахмала и добавок. В планах исследователей разработать отечественную продукцию с минимальным содержанием искусственных добавок. Ученый секретарь Каз НИИ Даригаш Шаймерденова отмечает заинтересованность Финляндии в сотрудничестве с Казахстаном в изготовлении безглютеновых макаронных изделий.

В КазНИИ также ведутся исследования по разработке других функциональных продуктов питания: безлактозных молочнокислых, пектиносодержащих, масложировых продуктов без содержания трансизомеров и на основе зернобобовых культур.

В КазНИИ также ведутся исследования по разработке других функциональных продуктов питания: безлактозных молочнокислых, пектиносодержащих, масложировых продуктов без содержания трансизомеров и на основе зернобобовых культур.

Текст: Айдана Казбекова 

Фото: Бекзат Гали

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109