Внимание! Веб-сайт работает в тестовом режиме. Приносим свои извинения за временные неудобства.

2505

Мастер-класс по оказанию экстренной помощи провели для школьных медсестер

На базе городской поликлиники № 9 для 84 школьных медработников состоялся мастер-класс по оказанию первой помощи при внезапной остановке сердца. Мероприятие прошло в рамках проекта «Безопасная школа, безопасный вуз», передает официальный сайт столичного акимата.

Астана – первый город в СНГ, где в школьных медпунктах установили автоматические дефибрилляторы для оказания первой помощи учащимся при внезапной остановке сердца. Школа является общественным местом с большим скоплением и повышенной проходимостью людей, где всегда существует риск возникновения неотложного состояния. И насколько своевременно и правильно будет оказана первая помощь пострадавшему, зависит исход возникшей ситуации.

«Нужно создавать такие условия, чтобы необходимую помощь мог оказать как учитель, так и ученик. Самое главное – оказать помощь в первые 2 минуты, тогда шансы на спасение возрастают до 70%», – отметил директор общественного фонда «Ақ Жүрек» Руслан Масхутов.

В ходе мастер-класса участники отработали практические занятия по оказанию неотложной помощи.

«Имея под рукой автоматический дефибриллятор, школьная медсестра, физрук или любой другой учитель сможет запустить сердце, если прибудет к пострадавшему ученику на место происшествия в течение 2-х минут после потери сознания и прекращения дыхания. И поэтому каждый человек должен знать алгоритм массажа сердца и первые признаки остановки или плохого самочувствия. А самое главное – не перекладывать на кого-то, чтобы позвонили или позвали помощь, а действовать и принимать ответственность самому. Каждый из нас должен задаться вопросом: «Смогу ли я спасти жизнь человека в трудную минуту? Ведь от вашей своевременной помощи может зависеть чья-то жизнь», – резюмировал Р. Масхутов.

Все участники сошлись на том, что для врачей и медиков необходимо пройти курсы базовой подготовки оказания помощи и иметь специальные сертификаты. А педагоги и ученики должны пройти занятия и суметь самостоятельно спасти жизнь в неожиданных ситуациях.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Астаны. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Астана - город для комфортной жизни!
iKomek 109