2644

Дефибриллятор: инструкция по применению

Проект «На счету каждая секунда» можно назвать одним из важнейших в Астане. В его рамках в образовательных учреждениях столицы устанавливаются специальные общедоступные дефибрилляторы. Это прибор, который помогает спасти жизнь в случае внезапной остановки сердца.

Отличие аппарата от других в том, что даже если человек не знает элементарных правил оказание доврачебной помощи или растерялся, он может им воспользоваться без специального обучения. К устройству прилагает памятка. На сегодня один из дефибрилляторов установлен в холле городской школы-лицея № 59.

«Сегодня в нашей школе обучается 3700 человек. И пока на четыре блока школы установлен один переносной дефибриллятор. Надеюсь, что в скором времени мы установим шкафчики на каждом этаже, в каждом блоке нашей школы. Самое главное, что учебно-педагогический состав, техперсонал прошли обучение по технике использования аппарата и оказанию первой доврачебной помощи. В этом году планируем провести повторное обучение с обновленным составом учителей. Самое главное, чтобы в первую очередь родители обращали внимание на здоровье и самочувствие детей. И было бы хорошо, чтобы этими шкафчиками пользовались как можно реже», – рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Куралай Абеуова.

Общедоступные дефибрилляторы являются автоматическими, потому что самостоятельно анализируют ритм сердца и автоматически выбирают мощность разряда. Непрофессиональному спасателю предлагается только нажать на кнопку, чтобы отправить спасительный удар током. И электроды тоже отличаются, в автоматических дефибрилляторах они одноразовые по гигиеническим и этическим соображениям. На них имеются обозначения и схемы расположения, чтобы спасатель смог быстро наложить их на грудную клетку.

«Сам по себе общедоступный автоматический дефибриллятор прост в управлении. В мире много брендов, но Фонд по согласованию с кардиологами выбрал для реализации в проекте «На счету каждая секунда» самую лучшую практичную и эффективную модель общедоступного автоматического дефибриллятора с датчиком контроля качества непрямого массажа сердца. Им может пользоваться любой человек, даже не имея медицинского образования. Главное – не растеряться и оказать первую помощь в важные первые 2 минуты остановки сердца», – отметил директор общественного фонда «Ақ Жүрек» Руслан Масхутов.

С помощью голосовых, визуальных и текстовых подсказок аппарат последовательно руководит действиями непрофессионального спасателя. Но самое главное преимущество в том, что он правильно проводит непрямой массаж сердца. Даже если аппарат будет извлечен из шкафа ребенком случайно, он не навредит человеку, потому что автоматический дефибриллятор даёт разряд в случае обнаружения патологического ритма. На здоровом человеке применить его невозможно. Аппарат будет издавать голосовое сообщение «дефибрилляция не нужна».

«Вы сможете без ошибок оказывать первую помощь, если будете следовать подсказкам аппарата, а через датчик сможете контролировать глубину и частоту надавливаний на грудную клетку. Сам датчик расположен в центре единой электродной пластины. Если вы надавливаете через датчик неправильно, аппарат говорит «надавливайте сильнее», если правильно – «хорошее сжатие». В интерфейс аппарата заложен алгоритм оказания первой помощи согласно международным стандартам», – дополнил Руслан Масхутов.

Общедоступный дефибриллятор должен устанавливаться в металлическом шкафу без замка. Фондом для казахстанского проекта разработан специальный настенный шкаф, который изготавливается в Казахстане, с обозначениями и памяткой на трех языках. В перспективе все шкафы с дефибрилляторами будут подключены к Единой системе оповещения, сервер которой будет находиться на ближайшей подстанции скорой помощи. При открывании шкафа и извлечении аппарата на подстанцию будет отправлен сигнал и бригада скорой помощи уже будет знать, где произошла остановка сердца. Часто в панике люди теряются, даже не сразу звонят в скорую. Также с помощью этой системы можно выявить, где часто происходят критические ситуации и сколько потребовалось времени бригаде приехать к месту происшествия. Как правило, общедоступные дефибрилляторы устанавливаются в настенных шкафах, оборудованных светозвуковыми сигнализациями в зоне видеонаблюдения. Всегда будет видно, кто будет брать аппарат из шкафа.

На сегодняшний день подобные шкафы со спасительным прибором в экспериментальном порядке установлены в нескольких школах города. Планируется, что в скором времени ими оснастят все городские учебные заведения.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Астаны. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Астана - город для комфортной жизни!
iKomek 109