3169

Дефицита угля в Астане нет

Ситуация с углем в Астане стабильная, передает официальный сайт столичного акимата.

«Ежедневно мы получаем более 20 вагонов угля разных марок, это полторы тысячи тонн», – говорит руководитель отдела топливно-энергетических ресурсов Максат Есмагулов.

Общая потребность за отопительный период составляет порядка 400 тысяч тонн. С первого августа по сегодняшний день было завезено 155 тысяч тонн.

В запасах имеется 12 тысяч тонн угля.

По словам работников акимата, самый популярный уголь – это шубаркульский. Продается ежедневно полторы-две тысячи тонн.

«В среднем в сутки поступает от 3-4 до 12 вагонов угля. Это от 210 тонн до 1500 примерно. Продается каждый день по-разному. Не могу сказать, что в день продается какое-то конкретное количество угля. Это зависит от занятости населения. В выходные, например, немножко больше, когда у людей времени больше», – говорит заведующий складом Ерлан Кашкенов.

Основной пик продаж спал, ажиотажа нет, поэтому и очереди не такие большие.

Чтобы сдерживать цены, между акиматом города и 8 основными компаниями были подписаны меморандумы.

«По борьбе с перекупщиками у нас ведется соответствующая работа. Были даны поручения департаменту внутренних дел и районным акиматам, то есть они занимаются пресечением. У нас также проводится работа по пресечению фактов завышения цены. Вот в этом году мы обнаружили одного реализатора твердого топлива, где уголь продавался за 16 500. Мы это выявили, всё зафиксировали и отправили в антимонопольный орган для принятия соответствующих мер. Принятие мер входит в компетенцию департамента по регулированию естественных монополий. В этом году только один факт такой был выявлен», – заверяет Максат Есмагулов.

Также акимат города Астаны начал проводить агитационную работу во всех социальных сетях. В СМИ, по телевидению, радио акимат активно призывал людей покупать уголь.

«В этом году люди начали немного раньше закупать, с начала августа. Основная масса населения уже запаслась топливом, потому что об этом говорит и отсутствие ажиотажа, больших очередей. Отопительный сезон-то уже начался, топить всем надо», – заключил Ерлан Кашкенов.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Астаны. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Астана - город для комфортной жизни!
iKomek 109