Внимание! Веб-сайт работает в тестовом режиме. Приносим свои извинения за временные неудобства.

529

Премьер-министр Эстонии почтил память узниц лагеря АЛЖИР

В музейно-мемориальном комплексе АЛЖИР прошла церемония открытия памятной плиты женщинам-эстонкам, отбывавшим наказание в лагере в 1938-1953 годы, передает официальный сайт столичного акимата со ссылкой на управление культуры и спорта Астаны.

В торжественной церемонии приняли участие премьер-министр Эстонской Республики Юри Ратас, представители посольства Эстонии в Казахстане, заместитель руководителя управления культуры и спорта города Астаны Нарима Мухамбеталина и сотрудники музея.

«В период с 1938 по 1953 год в лагере АЛЖИР отбывали наказание 21 женщина-эстонка, двое из них не смогли выдержать тех мучений, которые выпали на их долю и дожить до свободы. Но, несмотря на все трудности, они не признали вину своих мужей, остались верны им до конца своей жизни, что можно назвать гражданским подвигом», – говорится в сообщении ведомства.

Для гостей была проведена экскурсия по экспозициям, расположенным на территории музея, по залам «Алаш» и «АЛЖИР». По окончании визита господин Ратас оставил в книге отзывов пожелания и выразил благодарность Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву за сохранение памяти о безвинных жертвах политических репрессий периода 30-50-х гг. В память о музее гостю был вручен сборник воспоминаний детей репрессированных «Ұрпақтар ұмытпайды. Помнят потомки», изданный коллективом музея к его 10-летию и 80-летию начала массовых политических репрессий.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Астаны. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Астана - город для комфортной жизни!
iKomek 109