Внимание! Веб-сайт работает в тестовом режиме. Приносим свои извинения за временные неудобства.

2397

«Марс атакует!». В Астане презентована книга Азамата Байгалиева «Мы, марсиане»

В Астане состоялась презентация сборника фантастических рассказов Азамата Байгалиева «Мы, марсиане», передает официальный сайт акимата Астаны.

Автор рассказал о книге и поделился впечатлениями о развитии фантастики в Казахстане. Все деньги от продажи сборника пойдут в благотворительный фонд Rotary Club Astana на создание второй в столице инклюзивной игровой площадки для детей с ограниченными возможностями.

По словам автора, сборник рассказов включает в себя самую разнообразную тематику, от космических приключений до рассуждений о детстве, войне и мире. Главная аудитория книги – молодежь от 16 лет, но будет понятно и старшему возрасту. Большинство произведений Азамата уже полтора десятка лет публикуются в литературных журналах Казахстана и России, он лауреат многих творческих конкурсов и обладатель различных литературных премий, включая премию Фонда имени Чингиза Айтматова в области развития молодежной литературы.

«Для меня появление книги «Мы, марсиане» на прилавках и в интернет-магазинах – это попытка показать казахстанскому читателю, что отечественная фантастика существует. Нас, авторов, пишущих фантастику, много, и мы верим, что однажды наш жанр станет в стране популярным. В то же время, чтобы запустить процесс зарождения индустрии фантастики, необходимо начать развивать литературную фантастику, делать так, чтобы профессия писателя-фантаста стала выгодной. Это основа основ. По традиции общество относится к фантастике как к литературному гетто – это такое клише. Но важно понимать, что если вы хотите иметь дело с новым поколением Казахстана, то просто обязаны заходить в фантастическое поле. Просто обязаны говорить с ними на одном языке, использовать знаки и символы, которые влияют на умы молодых людей», – поделился Азамат Байгалиев.

Следуя модной тенденции, автор для своих публикаций выбрал формат новелл – коротких рассказов-миниатюр, посвященных какой-то одной конкретной ситуации.

Как отмечает сам Азамат, чахлое дитя отечественной фантастики, без сомнения, нуждается в государственной поддержке, как минимум в создании отдельных лотов государственного заказа по фантастическим романам.

«Лучше иметь госзаказную фантастику, чем пустоту. Если вы в своем уме, вы не станете в роддоме мешать государству, а именно врачам и медсестрам, ухаживать за вашим малышом. Так и творчество, даже самое оторванное от реальности, не выживет без конкретной помощи на первых порах. Львиная доля выдающихся произведений братьев Стругацких, Александра Беляева, Кира Булычева были опубликованы за государственный счет. Блистательные картины любимых мною Караваджо и Гойи написаны на деньги влиятельных чиновников либо церковников, что в эпохи Возрождения и Романтизма означало одно и то же. И, если уже быть полностью откровенными, давайте признаем честно – фантастика всегда была частью образования, частью идеологического воспитания. И с этой точки зрения как государство для жанровой литературы, так и литература для государства могут быть взаимно полезными», – резюмировал писатель в ходе презентации фантастических рассказов.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Астаны. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Астана - город для комфортной жизни!
iKomek 109