969

Рейтинг качества жилых домов и бизнес-центров составят в Астане

Это в первую очередь повлияет на цену недвижимости, а в конечном итоге – на качество предоставляемых услуг, передает медиацентр столичного акимата.

Вся информация о зданиях (качество предоставляемых услуг, инфраструктура, работа лифтов и т.д.) будет доступна для общественности, сообщила в ходе Центрально-Азиатского форума по недвижимости (CRE) заместитель акима Астаны Малика Бектурова.

«Мы, имея все эти данные, понимаем ценность каждого жилого комплекса. То есть мы детально знаем, сколько раз, в какое время, условно говоря, выключался свет, вода, где и когда не работал лифт, сколько жалоб поступило на каждое КСК. Также вы знаете о единой «Службе 109». Только по итогам 9 месяцев этого года мы получили более 400 тысяч заявок по вопросам благоустройства и содержания жилого и коммерческого фонда. И это те самые данные, которые мы готовы предоставить рынку для того, чтобы можно было реально оценить конкурентоспособность и качество каждого объекта. То есть на самом ли деле жилой комплекс или бизнес-центр соответствует уровню премиум или бизнес-класса. Данные продолжают к нам поступать», – рассказала М. Бектурова.

Данные меры, по мнению городских властей, в первую очередь позволят гражданам реально оценивать ситуацию с недвижимостью, что, в свою очередь, может повлиять на цены. В конечном итоге это должно привести к постепенному росту качества предоставляемых услуг.

«Мы примерно представляем последствия этого и понимаем, что, допустим, офисы или здания, которые себя называли «премиум» либо бизнес-уровня, возможно, будут переоценены. Соответственно, это, возможно, вызовет какую-то ценовую корректировку. Но этот объем информации с нашей стороны необходим для рынка», – заключила М. Бектурова.

Своеобразный рейтинг столичных зданий будет опубликован на портале OpenDataAstana.kz в ближайшее время.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109