1501

В каких случаях очередники могут лишиться квартиры, рассказали в акимате

Начиная с августа текущего года в акимате проводится инвентаризация очереди на жилье из коммунального жилищного фонда. В итоге за четыре месяца из нее снято 4111 человек, передает официальный сайт акимата Астаны.

Это те люди, у которых пропали основания быть признанными нуждающимися в жилье, поэтому они не имеют права стоять в очереди.

«Снятие очереди происходит на жилищных комиссиях. Хочу заверить, что к очереди мы подходим серьезно», – сказала на пресс-конференции в акимате директор Жилищного фонда акимата города Астаны Нурсулу Кожахметова.

«Хочу остановиться подробнее на вопросе восстановления в очереди на жилье. Это делается только по решению суда или по представлению органов прокуратуры. Бывают случаи, когда к нам обращается заявитель с требованием разъяснить, почему его очередь сначала продвинулась вперед, а потом он на 1-2 позиции снова отодвинулся назад. Это происходит потому, что приходит другой заявитель, который ранее был снят с очереди по определенному основанию, он приносит вступившее в законную силу решение суда, обязывающее нас восстановить его в очереди», сообщила она.

По ее данным, ежедневно сотрудники Жилищного фонда выезжают на мониторинг, проводят обход каждого дома, где находятся квартиры, которые в свое время были выданы по очереди, во избежание различных махинаций.

«У нас есть случаи, когда проживали не сами очередники, а проживали квартиранты, в таких случаях мы выписываем уведомления, предупреждаем их о том, что это нарушение условий договора, и даем срок на устранение. В случае если нарушение не устраняется, мы подаем в суд на выселение и расторжение договора. И уже эта освобожденная квартира распределяется следующему очереднику», – сообщила она.

По словам Н. Кожахметовой, с августа владельцам 76 таких квартир вручены уведомления. Три исковых заявления по выселению направлены в суд.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Астаны. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Астана - город для комфортной жизни!
iKomek 109