1829

Акимат района Сарыарка предложил обезопасить колодцы защитной сеткой

Данная технология используется в ряде стран и доказала свою эффективность, передает официальный сайт столичного акимата.

Проблема кражи металлических люков актуальна не только для Казахстана. Но современные технологии позволяют найти ее решение. Где-то заменяют материалы их изготовления, где-то применяют защитные механизмы, в частности страховочные сетки.

«По сути, это обычная сетка, установленная в метре под крышкой колодца, которая может спасти жизнь человека при падении. Как вам идея?» – написала на своей страничке в Facebook пресс-секретарь акимата района Сарыарка Бибигуль Абыддин.

На территории района Сарыарка находятся около 25 тыс. колодцев. С начала года было похищено 870 люков; все они заново закрыты.

Только сегодня, 5 декабря, на территории района в ходе обхода и благодаря бдительности горожан обнаружено 7 открытых колодцев.

Пресс-секретарь акимата района Сарыарка Бибигуль Абыддин провела социальный эксперимент. Она объездила все известные пункты приема металлолома в районе, чтобы продать чугунную крышку. Операцию провели методом «тайного покупателя» совместно со всеми заинтересованными органами и необходимыми согласованиями и для доказательств записывали всё на видео.

«Результат налицо – черный металл покупают! Есть, конечно, и те, кто не связывается со скупкой краденого, но при желании найти того, кто купит, можно. Как позже признавались сами задержанные, крышки от люков приносят каждый день. Да, есть риск быть уличённым, но оплатят они штраф в 60 000 тенге и откроют новую точку снова, и так по кругу. Это же выгодно, ведь и они сдают их дальше и зарабатывают больше», – говорит Б. Абыддин.

В ходе совместного мониторинга с управлением полиции района было выявлено 13 пунктов приёма металла, 12 из которых работают без разрешительных документов.

Городские власти напоминают: если вы увидели открытый колодец, не проходите мимо, позвоните в службу 109 или сообщайте в районные акиматы и КСК.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Астаны. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Астана - город для комфортной жизни!
iKomek 109