559

Первое утро столицы

Перенос столицы дал возможность казахстанским и иностранным архитекторам реализовать самые смелые идеи, передает официальный сайт столичного акимата.

Заслуженный архитектор Казахстана Серик Рустамбеков рассказал, как строилась молодая столицы Казахстана. Он работает в городе с того момента, когда Астана обрела статус столицы. Принял участие в проектировании новых зданий в составе творческой группы архитекторов из Алматы.

«Как архитектор, я возглавлял работу по разработке первого генерального плана Астаны. В составе творческой группы в 1996 году мы выиграли конкурс. Далее было принято решение организовать международный конкурс, в результате которого победителем стал Кисё Курокава. Он пригласил меня в свою группу, и совместно с ним мы приняли участие в следующем этапе проектирования», – говорит С. Рустамбеков.

По его словам, первый жилой микрорайон, построенный для госслужащих, – Самал.

«Я в Астане работаю и живу более 20 лет. За это время по моим проектам было построено множество жилых комплексов, общественных зданий. К числу моих работ относятся благоустройство центральной части города, площади у акимата. Сегодня мы 20 лет ведем работу, связанную с реконструкцией реки Есиль», – рассказал он.

Заслуженный архитектор Казахстана Серик Рустамбеков – автор многих исторических памятников и монументов: Богенбай батыру, Рахымжану Кошкарбаеву. По его эскизам создан уникальный музейно-мемориальный комплекс «АЛЖИР».

Об истории строительства новой столицы Серик Рустамбеков рассказал в рамках библиотечного журфикса «Асқақтай бер, елiмнiң Астанасы».

Цель данного мероприятия – встречи молодого поколения с интересными людьми столицы. Организаторами журфикса выступило КГУ «Централизованная библиотечная система» Астаны.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Астаны. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Астана - город для комфортной жизни!
iKomek 109