474

Мейрамгуль Алтыбасарова: «Cтатья Президента способствует продвижению нового понимания Казахстана на международной арене»

Профессор, кандидат политических наук Мейрамгуль Алтыбасарова высказала мнение по поводу программной статьи Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи», передает официальный сайт акимата Астаны.

- Сегодня нам необходим позитивный взгляд на собственную историю, которая должна быть неотъемлемой частью развития глобального мира. Современные достижения нашего государства, его уровень и мировое признание были бы невозможны без его многогранного прошлого.

Казахский народ внес и продолжает вносить огромный вклад в развитие интеграционных процессов. Несмотря на сравнительную малочисленность, роль кочевников в истории Евразии была большой и многогранной. Если взять политический аспект, не менее половины государств Евразии созданы кочевниками, либо с их активным участием. Способности влиять на окружение лишены только замкнутые культуры. А кочевники в данном отношении были всегда предельно открыты.

Последние годы ознаменовались возросшим интересом общества к далекому прошлому нашего Отечества, к тому вкладу, который древние народы внесли в историю цивилизации, что помогает нашей этнической самоидентификации и формированию исторического самосознания. Великий шелковый путь сегодня приобретает большое значение не только в связи с изучением его богатого историко-культурного наследия, но и в попытках решить с его помощью проблемы геополитического характера. Восстановление Великого шелкового пути стало одной из самых актуальных задач нашего времени, и Казахстан активно участвует в осуществлении этого крупного международного проекта.

У каждого народа, как и у каждой личности, своя судьба, своя история. Но всемирная история должна сохранять в своей памяти вклад народа, который когда бы то ни было обогатил и создал основу для дальнейшего развития и процветания общечеловеческой культуры. Можно смело утверждать, что современный мир вновь открывает для себя тюркскую Вселенную, оказавшую позитивное влияние на все другие культуры и цивилизации. Если мы хотим быть самостоятельным государством и хотим построить свою государственность в расчете на долгую и достойную перспективу, то нам надлежит осмыслить истоки нашей духовности. Речь идет о том, чтобы мир узнал нас не только по ресурсам нефти и крупным внешнеполитическим инициативам, но и по нашим культурным достижениям.

Предложенные Главой нашего государства глобальные инициативы открывают новые возможности для дальнейшей интеграции всех тюркских народов, для сохранения нашей общей истории и реализации совместных проектов в будущем.

Источник: сайт Ассамблеи народа Казахстана

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Астаны. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Астана - город для комфортной жизни!
iKomek 109