779

Маленькие мечты сильной женщины

В столице по инициативе городского акимата реализуется проект «1000 мест – уличная торговля». В рамках данного проекта уже немало предпринимателей получили возможность законно заниматься малым бизнесом. Одна из них – жительница Астаны Жамиля Наурызбаева. Корреспонденты официального сайта акимата Астаны познакомились с предпринимателем и узнали о преимуществах данного проекта.

Жамиля Наурызбаева с 2003 года торгует овощами и фруктами. Работать начала на рынке в качестве продавца, потом открыла свой ларек. Она приняла решение начать свой бизнес из-за тяжелой ситуации, в результате которой Жулдыз с детьми осталась без крыши над головой.

«В 2010 году я родила свою пятую дочь. У нас в доме обвалились полы. Можно сказать, что я осталась без ничего. И мне пришлось начинать все с нуля. Обратилась в акимат и попросила дать мне возможность заниматься торговлей», – говорит Жамиля Наурызбаева.

В самом начале у женщины был один маленький ларек. А сейчас, благодаря проекту «1000 мест – уличная торговля», в планах у предпринимательницы открытие еще двух павильонов.

«Первый конкурс по этому проекту был объявлен в 2016 году. О нем я узнала на сайте акимата. Результатов не пришлось долго ждать, однако переживаний было немало. Скажу честно – не ожидала услышать о том, что мне выделили участок. По моему мнению, это самый лучший проект. Скоро буду вторую точку открывать», – поделилась она.

Жамиля Наурызбаева рассказала о некоторых преимуществах проекта ««1000 мест – уличная торговля».

«Этот проект дает много возможностей. Самое главное, ты сам себя обеспечиваешь работой. Во-вторых, есть постоянный доход. Раньше сложно было каждый год продлевать аренду. А сейчас аренда у меня недорогая. На центральном рынке примерно за такую же квадратуру, как у меня, нужно платить около 50 тысяч тенге. Как вы знаете, чтобы оправдать эти деньги, нужно и хорошую выручку иметь. А сейчас арендная плата за павильон, в котором я работаю, составляет 20 тысяч тенге. Делаю пенсионные и налоговые отчисления. Одним словом, все законно», – говорит она.

Жамиля Наурызбаева не только успешный предприниматель, она – мама пятерых детей. Как говорит сама героиня, все успехи, достигнутые в бизнесе, осуществились благодаря ее детям. 

«Мои мотиваторы – это мои дети. Я все это делаю для них, чтобы они ни в чем не нуждались. И мне отрадно, что могу реализовывать маленькие мечты. И конечно, во всем этом есть большая заслуга акимата столицы. Я очень благодарна инициаторам проекта», – сказала Жамиля Наурызбаева.

Напомним, проект «1000 мест – уличная торговля» был разработан акиматом столицы в целях поддержки малого и среднего предпринимательства. Он предусматривает выделение земельных участков на 7 лет и установку торговых объектов, соответствующих современным стандартам столицы.

Оператором программы стало АО «НК «СПК Астана», которое координирует выдачу участков и ведение на них бизнеса.

Текст: Асем Мирхайдорова

Фотографии: Адильхан Ильясов

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109