2909

Получать госуслуги отныне можно по отпечатку пальца

С 12 декабря несколько ЦОНов в Астане и Алматы переходят на новый цифровой формат работы, передает официальный сайт столичного акимата.

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) – уже вчерашний день, вместо нее путь к госуслугам открывают биометрические данные. Информация об этом появилась на странице государственной программы «Цифровой Казахстан» в Facebook.

«Самый важный фактор для оказания государственной услуги – это идентифицировать ее получателя. До сих пор это происходило при помощи удостоверения личности (очно), а также при помощи ЭЦП (дистанционно). Но в ближайшее время получать услуги можно будет через отпечаток пальца или сканирование лица», – сообщает Digital Kazakhstan.

Далее приводится пять преимуществ такой системы: безопасное и быстрое получение услуги, без лишних этапов авторизации и документов; биометрические данные невозможно подделать; более удобный способ, чем ежегодное обновление ЭЦП; почти все услуги можно будет получать через смартфон, где уже встроены такие функции, как Face ID, сканер отпечатка пальцев; сдать биометрические данные нужно всего один раз. Они не будут зависеть от смены ФИО, регистрационных данных или изменения внешности.

С 12 декабря такой способ получения услуг доступен в трех ЦОНах Астаны и двух ЦОНах Алматы. Со следующего года биометрическую систему планируют наладить по всей стране. Параллельно с ЦОНами она будет внедряться на портале egov.kz.

Для авторизации можно будет воспользоваться камерой смартфона или купить мини-сканер отпечатка пальцев для компьютера. Устройство будет стоить около 1 тыс. тенге.

Но прежде чем получить услугу в новом формате, нужно внести свои биометрические данные в базу.

Для этого, поясняют разработчики, нужно будет вместе с удостоверением личности прийти в ЦОН. С помощью специального планшета сотрудник считает данные с удостоверения личности. Вас повторно сфотографируют и снимут отпечатки пальцев. Эти данные будут использоваться для идентификации личности при авторизации на портале egov.

Для сбора биоданных не нужна электронная цифровая подпись. Вместо этого вам предложат подписать электронное соглашение о том, что вы не против использования ваших данных для получения различных госуслуг.

Первое время по новой системе будут доступны 42 популярные услуги: адресная справка, справка о несудимости, справка о наличии или отсутствии недвижимости и другие. Поэтапно будет внедряться больше услуг, в том числе для юридических лиц.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109