2475

Никогда не поздно: как кардинально сменить сферу деятельности

Переквалификация позволяет поменять вид основной деятельности, сегодня этому способствует столичный центр занятости населения. Государственное учреждение проводит бесплатные курсы абсолютно для всех безработных. Тяжело ли поменять вид основной деятельности, сменить рабочую обстановку, научиться новым навыкам, когда уже давно не 20, рассказали курсанты корреспондентам официального сайта столичного акимата.

В школе парикмахеров по улице Бейбитшилик на данный момент обучение проходят 25 человек. Занятия начинаются в 9 утра и заканчиваются в 6 вечера. Ученики проходят не только теоретическую часть, но и практическую.

«Я сама многие годы проработала продавцом, осталась безработной. Решила стать парикмахером. Центр занятости посоветовал вот эти курсы. Обучение очень нравится, тут не только теория, но и практика. В дальнейшем планирую работать по новой обретенной профессии», – говорит Айсулу Джузбаева.

Ученики ежемесячно получают стипендию в размере 16 759 тенге. 

За много лет работы сотрудники школы парикмахеров повидали много судеб. Приходили многодетные мамочки, сироты, глухонемые и даже пенсионеры.

«За эти годы мы обучили очень большое количество людей. В прошлой группе у нас учились три глухонемые девушки, представляете каково это – воздействовать на жизнь таких людей. Раньше они сидели дома, ничем не занимались, а сейчас работают парикмахерами. Можно сказать, что здесь, на наших глазах, меняются судьбы. На моей памяти – женщина с детьми, которая осталась без средств к существованию. Сейчас у нее свое дело», – рассказывает директор учебного учреждения Рысты Жаксыбаева.

Сегодня краткосрочное профессиональное обучение можно пройти по следующим специальностям: электромонтер, сварщик, машинист крана, портной, швея, контролер-кассир, повар, пекарь, мастер-парикмахер и воспитатель дошкольных учреждений.

Занятия проводятся на протяжении трех месяцев, в конце которых каждый получит сертификат о прохождении обучения.

«С начала года приступили к занятиям 382 человека. До 31 августа на краткосрочное профессиональное обучение центром занятости населения планируется направить еще 354 безработных гражданина», – рассказал директор Центра занятости населения Астаны Олжас Омар.

В целом, по его словам, бесплатным краткосрочным профессиональным обучением планируется охватить 700 человек.

Текст: Мадина Нурбекова

Фото: Бекзат Гали

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109