1526

На территории кардиохирургического центра Астаны появились «деревья жизни»

В кардиохирургическом центре прошла уникальная акция «Дерево жизни - Жизнь продолжается!». В рамках акции на территории центра было высажено 50 молодых саженцев, символизирующих жизни 50 людей, которые обрели в Астане новое сердце.

Сегодня, 4 мая, в Национальном научном кардиохирургическом центре прошла уникальная акция «Дерево жизни - Жизнь продолжается!». В рамках акции на территории центра было высажено 50 молодых саженцев, символизирующих жизни 50 людей, которые обрели в Астане новое сердце.

В мероприятии приняли участие благодарные пациенты, перенесшие операции по пересадке донорского и искусственного сердца, руководство и персонал кардиохирургического центра, депутаты парламента, а также представители Министерства здравоохранения.

По словам первого заместителя председателя правления АО «Национальный научный кардиохирургический центр» Махаббат Бекбосыновой, основной целью акции является привлечение внимания общественности к проблеме заболевания сердечной недостаточностью.

«Это очень серьезная проблема. В нашей стране средний возраст пациентов, которые страдают от сердечной недостаточности - это 40-50 лет, преимущественно мужчины. Благодаря поддержке нашего Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, правительства нашей страны, Министерства здравоохранения, в нашем Научном кардиохирургическом центре существует программа по хирургическому лечению сердечной недостаточности, и наш центр сегодня выполняет операции самого высокого уровня. Если бы не были выполнены эти сложнейшие операции, 50 людей с сердечной недостаточностью сейчас бы уже не было в живых», - сказала Махаббат Бекбосынова, открывая данное мероприятие.

Самому молодому пациенту, по словам зампредседателя правления, всего 17 лет.

«Тимур Омаров лежал в нашем центре абсолютно безнадежный. Сегодня у него есть планы учиться дальше», - рассказал он.

Самому старшему пациенту, перенесшему операцию по пересадке сердца 69 лет. Курман Еркебуланов оптимистично смотрит в будущее и утверждает, что с искусственным сердцем чувствует себя намного лучше, чем с настоящим до операции:

«Раньше была у меня одышка, давление, сейчас нормально себя чувствую, хожу с аппаратом, батареи здесь у меня на поясе, две батареи хватает на 16 часов, еще две сейчас на зарядке стоят. Спасибо всему кардиохирургическому центру, ухаживают за мной хорошо, лекарства вовремя дают, уколы, перевязку делают, все бесплатно», - говорит пациент.

По словам вице-министра Минздрава РК  Эрика Байжунусова, ежегодно порядка 200 тысяч человек в Казахстане заболевают тяжелыми формами сердечной недостаточности, из них половина (около 100 человек) нуждаются в операциях по пересадке сердца.

«Сегодня мы достигли уровня - 60 операций в год. Это большой успех, прорыв в казахстанской медицине, если так просто объяснить - это высший пилотаж хирургии! Всего чуть более 20 стран имеют возможность проводить такие операции. В этих 20 странах далеко не все жители могут себе их позволить, это доступно только людям с высоким доходом. Казахстан в этом отношении становится лидером, потому что эти дорогостоящие операции стали доступными простому казахстанцу», - сказал вице-министр.

В столичном кардиохирургическом центре проходят лечение казахстанцы из многих уголков страны. Здесь лежат пациенты из Усть-Каменогорска, Семипалатинска, Уральска, Алматы, Павлодара и других городов.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109