3358

 Рынок «Шапагат» вновь не удалось приватизировать

Следующий тендер будет объявлен в начале января, передает официальный сайт столичного акимата.

Коммунальный рынок «Шапагат» предлагался к приватизации уже дважды. Электронные торги 27 декабря признаны несостоявшимися из-за того, что у одного из участников обнаружились несоответствия условиям тендерной документации. Первые торги, 11 декабря, не состоялись потому, что на тендер была подана всего одна заявка.

Об этом сообщил на брифинге в городском акимате председатель правления АО «СПК «Astana» Нурлан Жакупов. В настоящее время СПК «Astana» владеет 100-процентной долей уставного капитала ТОО «КР «Шапагат».

Тем не менее, заявил Нурлан Жакупов, интерес к «Шапагату» со стороны бизнес-сообщества есть.

«Рынок «Шапагат» прибыльный. Чистая прибыль за 2017 год (2018 год еще не закончился) составила чуть менее 80 миллионов тенге. «Шапагат» очень важен и нужен для СПК и для города, несет большую социальную функцию. Наценка на товары, которые реализуются на «Шапагате», составляет не более 10 процентов от цены производителя. Поэтому «Шапагат» – один из самых популярных рынков. Значительная часть покупателей – пенсионеры и люди из социально уязвимых групп населения», – заметил председатель правления СПК «Astana».

Как объяснил Нурлан Жакупов, дальнейшие этапы приватизационного процесса будут такими:

«Соберется тендерная комиссия, возможно, будут внесены изменения в условия тендерной документации. И следующий тендер будет объявлен уже в новом, 2019 году, в начале января. Если все пойдет по плану, и все заинтересованные участники правильно внесут документацию, то, я думаю, к концу января у нас уже будет понимание по победителю тендера и в течение первого квартала мы закончим все необходимые процедуры, чтобы передать «Шапагат» в конкурентную среду».

Нурлан Жакупов подчеркнул, что предполагаемые изменения будут, скорее всего, техническими уточнениями, но не коснутся семи основных тендерных условий, имеющих социальную значимость.

«Это незыблемые условия. Перейдя в частные руки, «Шапагат» должен, по нашему мнению, остаться коммунальным рынком, ориентированным на социально уязвимые слои населения. Поэтому нельзя будет менять профиль деятельности в течение 10 лет, менять цену на аренду торговых мест в течение трех лет, увеличивать 10-процентную наценку на социально значимые продовольственные товары и так далее.

«Шапагат» останется таким же удобным местом для покупок, где можно будет по хорошим ценам приобрести социально значимые товары», – заявил Н. Жакупов.

Напомним, коммунальный рынок «Шапагат» был включен в перечень организаций, предлагаемых к передаче в конкурентную среду, постановлением Правительства от 11 апреля 2017 года.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109