2818

Новые возможности реабилитации недоношенных детей появились в Астане

Первое в Казахстане отделение катамнеза открылось в городской многопрофильной больнице № 2, передает официальный сайт акимата Астаны.

Катамнестическое наблюдение – новая, более эффективная форма организации медицинской помощи новорожденным из группы риска.

«Я бы взял на себя смелость сказать, что это уникальное отделение, – сказал главный врач больницы № 2 Иван Ли. – Впервые в Казахстане открывается стационарное отделение катамнеза и реабилитации. Катамнез означает наблюдение и лечение детей, которые имеют при рождении определенную патологию. В первую очередь это касается большой группы детей, которые рождаются маловесными и недоношенными. Вторая группа детей – те, которые родились доношенными, но имеют различные виды неврологической, ортопедической, сердечно-сосудистой и другой патологии. Часто эти дети не могут самостоятельно питаться, не держат головку, не могут ходить – и все это требует специализированного лечения».

Как рассказала заведующая отделением Лаура Кандалакова, отделение катамнеза предназначено для наблюдения и реабилитации детей от рождения до года, но уже после их выписки из стационара.

«Наше отделение будет работать как дневной стационар: ребенок с мамой приезжает, получает в течение двух-трех часов все процедуры и уезжает домой. Но если по каким-то причинам они не могут поехать домой, у нас на этот случай есть двухместная палата и пост медицинской сестры», – пояснила заведующая.

В отделении работают педиатр, реабилитолог, невролог, хирург, врач УЗИ. Для каждого ребенка составляется индивидуальная программа лечения и реабилитации, включающая ЛФК, различные виды физиотерапии и массажа.

Кроме того, специалисты будут учить мам, как дома ухаживать за детьми и заниматься с ними.

Специалисты отделения прошли обучение в Санкт-Петербурге.

«Мы постараемся охватить весь тот контингент детей, которые будут нуждаться в нашей помощи», – сказал главный врач горбольницы № 2 Иван Ли.

По его данным, в год в Астане рождается в среднем до 1 500 недоношенных детей.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109