1755

Опера «Евгений Онегин» произвела фурор в «Астана Опера»

Премьеру одной из самых знаменитых опер мира представили в театре «Астана Опера», передает официальный сайт столичного акимата со ссылкой на пресс-службу театра.

Уникальная концепция оперы «Евгений Онегин» итальянского режиссера-постановщика Давиде Ливермора, исполнение солистов, симфонического оркестра, артистов хора, балета и юных артистов детской студии произвели фурор в «Астана Опера» 8 и 9 февраля.

Имя знаменитого итальянского режиссера-постановщика Давиде Ливермора появилось в афише неслучайно. Его приглашают лучшие театры мира, к примеру, он открывал своей постановкой «Аттила» театральный сезон знаменитого театра Ла Скала. Своей новой работой – оперой «Евгений Онегин» – ему удалось произвести огромное впечатление и на публику «Астана Опера».

Молодая Татьяна (Айгуль Ниязова, Галина Чеплакова), образ которой создали А. С. Пушкин и П. И. Чайковский, вернула публику в свою юность, вновь встретила своего Евгения (Алексей Исаев, Талгат Мусабаев) и вновь решила остаться верной супругу Гремину (Барсег Туманян, Михаил Гужов). Артисты демонстрировали легкость, чистоту вокала, каждый из них грамотно подошел к своим партиям как вокально, так и актерски. Образ резвой, живой, кокетливой и шаловливой младшей сестры Ольги великолепно получился у Дины Хамзиной и Татьяны Вицинской.

Известно, что постановки Давиде Ливермора отличаются частым использованием символизма. Этот спектакль тоже вошел в их число. Так, к примеру, основным символом было древо жизни, хранящее все воспоминания главной героини и дававшее возможность вновь вернуться к ним.

Одной из самых ярких в постановке была сцена греминского бала. Особо здесь следует отметить работу художников по костюмам Софьи Тасмагамбетовой и Павла Драгунова. Им прекрасно удалось передать стиль эпохи. Кружась в вальсе, грациозные дамы в синих платьях замечательно гармонировали с мужчинами во фраках. А всю картину дополняла озаряющая пространство вокруг потрясающей красоты хрустальная люстра невероятных размеров. С полной уверенностью можно сказать, что это уникальная сценография, ни на одной площадке мира нельзя встретить подобного изящества.

Яркими свои партии представили Нурлыбек Коспармаков, Шынгыс Расылхан (Ротный), Ержан Саипов, Жанат Шыбыкбаев (Зарецкий), Беимбет Танарыков, Рамзат Балакишиев (Трике).

Музыка, как и в любой опере, остается главенствующей. Дирижеру-постановщику Алану Бурибаеву удалось передать все тонкие нюансы сложнейшей музыки П. Чайковского. Маэстро разогревал оркестр в моментах, где появлялся Ленский, потому что у него очень горячий нрав, и остужал до ледяного состояния в сценах с циничным, сухим Онегиным. В игре музыкантов была слышна и печаль, и светлые воспоминания, и раздумья героев. Трагически звучала в оркестре мелодия предсмертной арии Ленского.

Премьера прошла при поддержке Министерства культуры и спорта РК. В целом спектакль получился изобразительным, масштабным, убедительным и интересным. Крики «Браво!» долго не смолкали в зале. Среди гостей – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, музыкальные критики и известные в мире искусства люди. Специально прилетел на премьеру спектакля генеральный директор Большого театра России Владимир Урин.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109