1306

Центр «Нұрлы жүрек» обслуживает 279 детей и молодых людей с особыми потребностями

Задачи центра – максимальное развитие возможностей детей и молодежи с особыми потребностями, их реабилитация, защита и интеграция в общество, передает официальный сайт акимата Астаны.

Центр социального обслуживания «Нұрлы жүрек» акимата Астаны предназначен для оказания услуг в условиях стационара и полустационара детям и молодым людям в возрасте от 3 до 29 лет. В настоящее время в центре обслуживаются 279 человек, в том числе 123 в стационаре и 156 – в отделении дневного пребывания.

Среди них – дети с отставанием в умственном развитии в сочетании с тяжелыми соматическими нарушениями: церебральным параличом, эпилепсией в различных формах проявления, хромосомными заболеваниями, аутизмом, олигофренией в сочетании с тяжелыми речевыми нарушениями и психическими отклонениями, а также молодые люди с ограниченными возможностями, имеющие психоневрологические патологии.

Центр «Нұрлы жүрек» оказывает восемь видов специальных социальных услуг: социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-трудовые, социально-культурные, социально-экономические, социально-правовые и социально-педагогические.

Услуги оказываются как на бюджетной основе в соответствии со стандартами оказания специальных социальных услуг, так и на платной основе с заключением договора.

В учреждении создана междисциплинарная команда для предоставления социально-педагогических услуг. Здесь работают квалифицированные специалисты: врачи, средний и младший медицинский персонал, инструкторы ЛФК, учителя-дефектологи, логопеды, психологи, воспитатели, специалисты по социальной работе.

В центре оборудованы сенсорная комната, комната Монтессори, швейная и столярная мастерские, лекотека, комнаты социально-бытовой ориентации, тренажерный зал, которые оснащены современными техническими средствами. Внедрены инновационные технологии, такие как интерактивная доска, компьютерные классы с доступом в интернет.

Действует специализированное отделение для реабилитации детей с тяжелыми формами ДЦП: с бассейном, залом ЛФК, тренажерным залом, гало-терапией.

В зависимости от ведущего дефекта специалистами проводятся индивидуальные коррекционно-развивающие занятия. При обучении детей, у которых отсутствуют речевые навыки, стали использовать методику алгоритмов (картинка, обозначающая слово). Разработаны диагностические экраны для определения уровня состояния ребенка, для дифференцированного обучения и воспитания, реабилитации и коррекции.

В центре проводится кружковая работа по интересам, организованы занятия по адаптивной физической культуре и спорту. Кроме того, получатели услуг посещают культурные мероприятия, выезжают в цирк и театры.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109