4047

Без преград

Эта история о том, как одна девушка поверила в себя и теперь вдохновляет других своей силой воли и характером. Она доказала, что инвалидное кресло – не помеха активной интересной жизни. Жаннат прыгает с парашютом и занимается йогой. О том, какой путь ей пришлось преодолеть, чтобы реализовать свои мечты, читайте в материале корреспондента официального сайта акимата Астаны.

Жаннат Бабагулова, в прошлом ведущая программы «Жизнь без барьеров» на столичной радиостанции, сейчас успешный специалист в одной из компаний, а также спортсменка, прыгающая с парашютом.

Жаннат окончила кокшетауский медицинский колледж, получила профессию и работала медицинской сестрой. Но однажды ее жизнь изменила страшная авария. Инвалидность не сломила нашу героиню, а позволила пересмотреть свои взгляды, научиться стойкости. Началась ежедневная работа над собой: занятия в зале функциональной терапии центра доктора Бубновского, иглотерапия, бассейн, катание на лошади, настольный теннис, участие в соревнованиях для людей с ограниченными возможностями.

Но однажды в жизни Жаннат появилось ещё одно увлечение – парашютный спорт.

 «Сегодня я совершила уже 7 прыжков с высоты более 3000 метров. Заниматься спортом – это желание попробовать что-то новое и доказать себе, что если человек чего-то хочет, то перед ним нет никаких преград. В 2015 году я впервые познакомилась с человеком, который занимался прыжками любительски. Естественно, прыгала я в тандеме с мастером Александром Власенко и воздушным видеооператором Тимофеем Меркуловым. Эмоции просто непередаваемые! Ты летишь, и в этот момент все проблемы и неприятности покидают тебя, становятся невесомыми. И тогда ты понимаешь прямое значение выражения «парить как птица», – говорит Жаннат.

Как рассказывает девушка, клуб, который организовывает прыжки с парашютом, находится за городом по трассе Астана – Кокшетау. И что является большим плюсом, здесь нет ограничений для людей с ограниченными возможностями.

«Для людей создаются все условия. И не важно: на коляске ты или нет. Главное, что парашюты и небо объединяют тех людей, которые любят бескрайние просторы, ощущение экстрима, свободы и безграничных возможностей человека», – добавила спортсменка.

Вместе с командой Жаннат приняла участие в международном парашютном фестивале среди инвалидов HANDI FLY-2018. Фестиваль проходил прошлым летом в России. В нем приняли участие более 30 команд из Франции, Беларуси, Греции, Польши, Латвии, Македонии и России. Казахстан участвовал в этом фестивале впервые. Команда из Казахстана заняла 20-е место из 31 команды-участницы. Казахстанские парашютисты выступали при поддержке общественного объединения инвалидов «Центр «Независимая жизнь «ДОС». В этом году ребята также планируют принять участие в фестивале.

Как отмечает собеседница, этот вид спорта – один из способов закалить и сформировать характер. А также это отличная возможность познать новые интересы, насладиться природой и свежим воздухом.

«Для всех людей открываются в жизни разные возможности. Можно заниматься и увлекаться чем угодно, если есть желание. Пока ты живешь и у тебя есть время, здоровье, то нужно увлекаться всем», – подчеркнула Жаннат.

«Когда я прыгаю с парашютом, то чувствую себя парящей птицей. Поэтому стараюсь сохранять эти эмоции и впечатления по жизни. Чтобы любое дело и то, чем я занимаюсь, получалось также легко и воздушно. А для человека на коляске ощущать это чувство вдвойне приятно. Это непередаваемое ощущение, которое должен почувствовать и нести в себе на протяжении всей жизни каждый человек», – с улыбкой говорит девушка.

Текст: Екатерина Тыщенко

Фото: из личного архива Жаннат Бабагуловой

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109