1106

Астана остается лидером по вводу жилья в стране

В прошлом году в городе было введено 2,3 млн кв. м жилья на 23 тыс. квартир, передает официальный сайт столичного акимата.

«Хочу всех обрадовать: мы больше всех по стране строим и вводим в эксплуатацию новые дома. Детали такие – 2,3 млн кв. м, 23 тысячи квартир. По «Нұрлы жер» мы тоже впереди всей страны. 110 тысяч кв. м – 1 419 квартир. 15 ЖК строятся. Это примерно 4,5 тыс. квартир, из них 3 106 квартир будут введены в эксплуатацию уже в этом году», – сказал аким Астаны Бахыт Султанов в ходе отчетной встречи с населением.

Вместе с тем было снесено 228 аварийных домов, около 3,5 тыс. семей получили новые благоустроенные квартиры. По программе «7-20-25» 1 875 семей получат кредиты на 27 млрд тенге. Чтобы программа была еще доступнее, перед новым годом акимат выделил 100 субсидий по 1 млн тенге для работников образования, здравоохранения и полиции в виде жилищных сертификатов, в этом году планируется предоставить еще 2 тыс. сертификатов.

«Жилищные сертификаты мне очень самому нравятся. Но там проблема: не все могут пройти ценз. А так, 2 тысячи сертификатов – это в день по 5 сертификатов. Но это в идеале. Будем работать», – отметил в этой связи Б. Султанов.

Аким города особо подчеркнул, что вопросы, связанные с долевым строительством, находятся на его личном контроле.

«Мы проводим регулярные встречи с обманутыми дольщиками в рамках межведомственной комиссии. Как я уже сказал, может, где-то не так быстро, как хотелось бы, но выверенно решаем и эти проблемы. Благодаря принятым мерам нам удалось сократить количество проблемных объектов с 68 до 29 – это 10 344 дольщика. Нами разработана Дорожная карта по всем оставшимся. Итак, наш план до 2022 года. Госсредства выделены. Они, сразу отмечу, возвратные. Работа ведется. Успешных моментов много. Работы тоже много. Но еще раз повторюсь – долевое строительство на моем личном контроле», – сказал Султанов.

Помимо этого, продолжил аким города, решается вопрос по обеспечению жильем студенческой молодежи. В настоящее время в Астане проживают почти 90 тыс. студентов. Функционирует 32 общежития, в которых проживают 14 тыс. студентов. Однако еще 11 тыс. студентов нуждаются в размещении. В этой связи акимат выделил вузам 15 земельных участков для строительства.

Для студентов колледжей вопрос проживания полностью решен за счет размещения в хостелах через госзаказ из местного бюджета. Это позволило сэкономить на строительстве зданий и эффективно использовать готовую инфраструктуру.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109