4065

Бахыт Султанов: Астана – это город предпринимателей

Прошлый год ознаменовался для города историческим максимумом по привлечению инвестиций в экономику мегаполиса, передает официальный сайт столичного акимата.

«Астана – это город предпринимателей. Для динамичного развития необходимы инвестиционные вложения. В прошлом году в город инвестировано свыше 1 трлн тенге. Это исторически рекордный показатель для Астаны. В этом году рост инвестиций продолжается. В зоне роста находятся промышленность, здравоохранение, торговля, сфера услуг», – сказал на отчетной встрече с населением аким Астаны Бахыт Султанов.

При этом, продолжил он, столица Казахстана стала более привлекательной для иностранного капитала: четверть общего объема инвестиций приходится на иностранных инвесторов.

В общем объеме инвествложений 86% – вклад малого и среднего бизнеса; инвестиции города формируют частные инициативы.

«С гордостью хочу отметить, что именно в Астане самая высокая доля малого и среднего бизнеса по стране – это 61% от валового регионального продукта города. В городе работают более 120 тыс. субъектов бизнеса, это на 20% больше чем в предыдущем году. Сегодня более половины налоговых поступлений (57%) в бюджет – это налоги малого и среднего бизнеса», – отметил Султанов.

Вместе с тем для поддержки предпринимателей активно используются инструменты госпрограмм. По Дорожной карте бизнеса на сумму 185,9 млрд тенге поддержку получили 1 090 субъектов предпринимательства. Выданы микрокредиты на сумму 873,3 млн тенге, тем самым 65 начинающих предпринимателей смогли организовать собственное дело.

Все эти меры позволили сохранить свыше 9 тыс. имеющихся и создать свыше 6,3 тыс. новых рабочих мест.

В мае этого года планируется открыть полноформатный Центр обслуживания предпринимателей, который максимально упростит для бизнеса процедуру получения средств и госуслуг, необходимых для воплощения проектов.

Еще одним механизмом поддержки предпринимателей является налоговая амнистия, проводимая по инициативе Главы государства.

«По поручению Елбасы разрабатывается Карта предпринимателей Астаны. Это будет детальная база данных по каждому предпринимателю, где кроме общих сведений будет указан их актуальный статус, то есть имеет ли предприниматель кредит, действует ли он или находится на грани банкротства, уплатил ли налоги, в каких специалистах нуждается. Сейчас рассматривается возможность разработки портала, который позволит обновлять данные и отслеживать ситуацию в режиме реального времени», – отметил аким Астаны.

Между тем в столице Казахстана наблюдается рост объема промышленности на 6,7 %. В прошлом году введено семь проектов на сумму 10,5 млрд тенге, за счет чего создано более 700 новых рабочих мест.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109