3390

Акимат разрабатывает программу по прямой доставке качественного угля до потребителя

Вопрос о том, как решаются в городе проблемы с твердым топливом, Бахыту Султанову задали в ходе отчетной встречи, передает официальный сайт столичного акимата.

«Зима выдалась холодной, углем топили в больших количествах. Периодически возникают такие проблемы, как дефицит на точках сбыта, большие очереди, перекупщики, которые взвинчивают цены. Ведется ли какая-либо системная работа в этом направлении?» – спросил из зала участник встречи.

«Я лично контролирую этот процесс. На каждом аппаратном совещании мы слушаем информацию о запасах угля в тупиках. Я сам объехал все эти тупики, – сказал Б. Султанов. – Ажиотаж создают сами покупатели и продавцы, не организовавшие нормальный доступ машин к местам загрузки и разгрузки. Поэтому мы эту работу наладили, ажиотажа нет, еженедельно у нас в тупиках находится 13-14 тысяч тонн угля. Плюс мы вместе с правительством осенью прошлого года проводили работу по всей стране и конкретно в Астане, чтобы цена на топливо не росла. Мало того, мы заключили меморандумы со всеми тупиками и обеспечили снижение цен на 15-20%».

Кроме того, Бахыт Султанов рассказал о новом проекте, который разрабатывает акимат, чтобы обеспечить доступ населения к качественному углю.

«Пока уголь с месторождения перевалится в вагоны, с вагонов – в тупики, из тупиков – на КамАЗы, потом от перекупщиков – до покупателей, этот уголь доходит уже в виде песка. Если такой песок засыпать в печь, он моментально вылетает, и мы с вами дышим уже смогом. Поэтому мы начали разрабатывать такую программу: напрямую с месторождения качественный уголь, по возможности брикетированный, будет приходить в Астану. Но здесь надо работать и с печами. Мы примерно посчитали: если хозяин частного домостроения покупает уголь за 17 тысяч тенге, то в сезон он тратит 170 тысяч тенге. Сейчас мы разрабатываем такую программу, чтобы он тратил те же 170 тысяч, но за эти деньги, во-первых, тратил меньше угля, а во-вторых, мог через долгосрочную рассрочку поменять свою печь на более эффективную. Если мы разработаем такую программу и вы нас поддержите, то, я думаю, это положительно повлияет и на экологию», – добавил Бахыт Султанов.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109