1576

Расул Исмаилов: Спасибо казахскому народу за то, что остался в живых

89-летний Расул Исмаилов очень хорошо запомнил холодное октябрьское утро, когда сотрудники НКВД появились в их небольшой деревне в Грузии. О том, что довелось пережить ему и его землякам во время депортации, он рассказал корреспонденту сайта акимата Астаны.

 «15 октября 1944 года мы проснулись рано утром и увидели, что нашу деревню уже оцепили солдаты НКВД с ружьями. Стало понятно, что никуда убежать от них не сможем. Нас собрали в одном месте возле мечети и объявили, что нас выселяют. На сборы дали два часа. А что можно собрать за это время? Что возьмешь с собой? Да и много ли возьмешь?» – спрашивает он.

 Он замолчал, чтобы собраться духом, и продолжил:

«С нами обращались как с заключенными, посадили в машины, в каждой был сотрудник НКВД. Повезли нас на ближайшую железнодорожную станцию. Там погрузили в «телячьи» вагоны. Народу битком, а вагон маленький, в середине печка «буржуйка», все на полу расположились. Долго ждали, пока остальные вагоны заполнят. А было холодно. Так и ехали. Нас везли больше месяца. В тупик загонят и сутки стоишь. Есть нечего, холодно, кто как мог, так и держался. Многие умирали. У казахов есть такое выражение: «Өлсең – өл, қалсаң – қал» (Выживешь – живи, а нет – умирай)», – сказал дед Расул. Тяжесть воспоминаний давит на него, он прерывает свой рассказ и плачет.

Прошло столько лет, а он до сих пор не может понять, за что их тогда лишили крова и разрушали семьи.

«В то время выселяли многие народы – чеченцев, ингушей, курдов, крымских татар. Это было грубейшим нарушением наших прав. Мы все жили очень дружно в Грузии. Все плакали, когда нас отправляли в Казахстан», – говорит он.

Наш герой вспоминает, что два его старших брата воевали тогда на фронте. Позже он узнал, что они без вести пропали на полях сражений где-то в Белоруссии. А он ехал в неизвестность с отцом и матерю.

«Поезд, который ехал больше месяца, привез нас на станцию Чемалган. Я в дороге ноги отморозил, и местные врачи, помню, сделали перевязку. Нас посадили на сани и повезли дальше в колхоз «Работник», который находился от Алма-Аты в 15 км. Заселили нас в холодной землянке. А там топить нечем, угля нет, леса нет. Собирали сухую траву и жгли, так и грелись. Казахи нам помогали чем могли: кто молоко принесет, кто айран, кто курт. Все жили бедно, но делились с нами последним куском хлеба», – рассказывает дед Расул.

Отец не выдержал, погиб словно дерево, лишенное корней. Позже, после мая 1945 года, умерла и его мама.

«Я остался один. А мне 15 лет всего. Жил у чужих людей. Как выжил, не знаю. Потом меня забрали в училище в Джезказаган. В баню водили один раз в неделю, одежду давали. Из бани придем, койки заправленные, чистое белье. Кормили нас три раза в день, но не хватало все равно. Кушать хотелось всегда. Утром давали 200 граммов хлеба, в обед 300 граммов и вечером – 200», – говорит он.

После учебы он начал работать, потом создал свою семью. Правда, первый брак распался. Сын от первой жены сейчас живет в Москве.

У него и второй жены Анны Фёдоровны есть дочь, подрастает внучка.

«Я благодарен казахскому народу за то, что поддержал нас в трудную минуту. Все у меня сейчас хорошо. В 2013 году ездил с дочерью, зятем и внучкой в Грузию, в места, где родился. 69 лет я там не был. Но там уже все не так, как в детстве. Нет тех, с кем играл в детстве, никого нет в живых», – сказал он.

Текст: Айгерим Аскарова

Фото автора, из открытых источников

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109