2194

Астане необходимо больше регулируемых пешеходных переходов с «островками безопасности» 

В городском маслихате прошли слушания, посвященные проблеме обеспечения безопасности дорожного движения в столице, передает официальный сайт акимата Астаны.

Статистику дорожно-транспортных происшествий и анализ причин аварийности на дорогах Астаны озвучил заместитель начальника управления административной полиции ДВД Елжан Чупеков.

Как отметил спикер, по итогам 2018 года количество ДТП в Астане значительно сократилось. Снижение общего числа ДТП составило 9,4 процента. 

Одной из причин ДТП является нарушение водителем правил проезда регулируемых перекрестков – в том числе когда водитель не пропускает транспорт встречного направления, что приводит к наиболее тяжким последствиям. 

В целях минимизации ДТП в Астане в 2018 году были исключены левые повороты на 15 перекрестках. В местах, где невозможно исключение левых поворотов, по 24 адресам дополнительно установлены секции светофоров со знаком «+», информирующих о запрете встречного движения, которые позволяют выполнить беспрепятственный, безаварийный левый поворот. В текущем году эта работа будет продолжена.

«Вместе с тем необходимо увеличить количество регулируемых пешеходных переходов со строительством «островков безопасности» и обустройством направляющих пешеходных ограждений», – сказал он.

Данное решение позволит увеличить пропускную способность и минимизировать количество ДТП с участием пешеходов.

В то же время предлагается проезжую часть магистральных улиц, имеющих шесть полос и более, обустроить разделительными бордюрами и тем самым разделить транспортные потоки встречного направления. 

«Практически все мелкие ДТП без пострадавших допускаются водителями по невнимательности, в том числе при использовании мобильных телефонов. Это уже бич для нас! В 2018 году привлечено к административной ответственности более 4 тысяч водителей. В связи с увеличением данного вида нарушений департамент полиции вышел с предложением автоматизировать данную работу посредством камер «Сергек»», – заявил Е. Чупеков.

Спикер отметил и такие факторы аварийности на дорогах, как рост автомобилизации (за 2018 год городской автопарк возрос на 25 732 единицы транспорта) и прирост населения на 4,8%. В то же время улично-дорожная сеть города увеличилась на 4,5%. 

«С ростом населения в столице возрастает потребность в возведении новых жилых массивов, которое значительно опережает строительство улиц и дорог. В результате возникают необустроенные светофорами перекрестки и нерегулируемые пешеходные переходы», – добавил докладчик.

В целях повышения контроля за ситуацией на улицах столицы при поддержке акимата расширяется сеть автоматических систем фиксации нарушений ПДД АПК «Сергек». Также продолжается использование ранее установленных автоматизированных систем фиксации нарушений. Как сообщил Елжан Чупеков, с помощью камер выявлено около 500 тыс. нарушений, что в шесть раз больше, чем в 2017 году. За 2018 год водителям было доставлено 347 572 предписания за нарушения, зафиксированные электронными приборами. С учетом анализа аварийности в этом году планируется ввести в эксплуатацию более 4 тыс. камер «Сергек» на 105 линейных участках и 332 перекрестках.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Астаны. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Астана - город для комфортной жизни!
iKomek 109