1162

Инклюзивный детский сад открыли в столице

В инклюзивном детском саду RostOk будут проходить реабилитацию дети с аутизмом, нарушением слуха, речевыми и двигательными нарушениями, передает официальный сайт столичного акимата.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются родители особенных детей, – это реабилитация и социальная адаптация. По данным психолого-медико-педагогических комиссий (ПМПК), сегодня в Нур-Султане наблюдается 7557 особых детей. 

Открытие инклюзивного детского сада стало возможным благодаря программе АО «СПК «Astana» по эффективному использованию коммунального имущества. По программе, не менее 60% нежилых помещений передают в аренду под социальные проекты, сообщает пресс-служба СПК «Astana».

«Открытие инклюзивного детского сада – большое и важное событие в жизни столицы, поскольку данное дошкольное учреждение – это ранняя ступень инклюзии, дающая детям возможность полноценно адаптироваться в обществе, учиться в общеобразовательных школах наряду с обычными детьми. И мы рады быть частью подобного проекта, помочь в реализации столь важных инициатив. Данный проект – один из многих, которые мы поддерживаем. Акиматом города переданы АО «СПК «Astana» нежилые помещения, утверждена специальная программа, согласно которой под социальные проекты будет передаваться большая часть нежилых помещений. На сегодняшний день СПК под социальные проекты переданы в аренду помещения общей площадью 5400 кв. м. СПК продолжит работу по поддержке социально важных проектов в столице, которые помогают развиваться нашей стране», – сказал на открытии детского сада и.о. председателя правления АО «СПК «Astana» Рустем Куанышбаев. 

Детский сад готов принимать 55 детей в возрасте от 2,5 до 7 лет на платной основе на полный день и 65 детей с особыми потребностями из малоимущих семей в год безвозмездно для курса коррекционной помощи.

«Мы уверены, что ребенку с особыми потребностями важно оказать своевременную коррекционную помощь для дальнейшей успешной социализации в образовательных учреждениях. Хочу особо отметить, что победными результатами деятельности фонда является поступление 15 детей на обучение в общеобразовательные школы города», – отметила в своем выступлении директор ОФ «Co-Make» Ирина Калюжная.

Почетными гостями мероприятия, приуроченного ко Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма (РАС), стали уполномоченный по защите прав детей в Казахстане Сауле Айтпаева и заместитель председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Елена Тарасенко.

Сауле Айтпаева отметила: «Инклюзия – это нечто большее, чем просто быть вместе. Это процесс создания надлежащей среды для всех детей, что, в свою очередь, означает необходимость адаптировать программы воспитания и обучения к потребностям и интересам детей, а не наоборот. Отрадно, что в Казахстане создаются подобные актуальные проекты для детей с особыми образовательными потребностями».

Также на открытии детского сада присутствовали депутаты Сената, официальные представители администрации президента, Министерства образования и науки и психолого-медико-педагогических комиссий (ПМПК) города.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109