2528

Дворец спорта «Казахстан» готовится к ремонту

Работа бассейна во дворце приостановлена до завершения капитального ремонта, передает официальный сайт столичного акимата.

Дворцу спорта «Казахстан» недавно исполнилось 18 лет. Он был открыт в марте 2001 года, и за всю историю спорткомплекса в нем ни разу не производился капитальный ремонт.

В октябре 2017 года Дворец спорта «Казахстан» был передан в доверительное управление АО «Социально-предпринимательской корпорации (СПК) «Astana». Управляющая компания заказала комплексное техническое обследование здания, в ходе которого выяснилось, что ряд систем требует серьезной реконструкции.

В частности, пришлось приостановить работу бассейна. Его состояние эксперты оценили как предаварийное, сообщил управляющий директор АО «СПК «Astana» Халел Акимжанов.

«Основная проблема – наличие микротрещин в чаше бассейна. Гидроизоляция не обновлялась, вода постепенно просачивалась, пошла по опорным конструкциям, началась коррозия конструкций и чаши бассейна. Чаша могла «сложиться» под давлением воды, могли пострадать люди. Соответственно, мы приостановили работу бассейна ради безопасности посетителей», – объясняет Халел Акимжанов.

Кроме того, поддерживающие конструкции кровли – фермы перекрытий – местами деформировались.

«Это свидетельствует о том, что предельно допустимые нагрузки снега на крышу здания превышают рассчитанные нормативы. Усталость металла постепенно накапливается, что в дальнейшем может привести к риску обрушения кровли», – говорит Акимжанов.

«Пострадали не несущие конструкции, а второстепенные. Та же ситуация с перекрытиями и над ледовой площадкой дворца. Согласно техническому заключению, это состояние 3-й категории, оно считается удовлетворительным, но мы ведем постоянный мониторинг. Все же ремонтные работы необходимы», – уточнил управляющий директор АО «СПК «Astana».

По его словам, управляющая компания постаралась сделать все для того, чтобы интересы посетителей не пострадали. Всем держателям действующих абонементов в бассейн ДС «Казахстан» предоставили возможность продолжить занятия в бассейне Ледового дворца «Барыс Арена» на тех же условиях, несмотря на то, что стоимость абонементов разная. Срок действия действующих абонементов на посещение бассейна объявлен бессрочным, что позволит возобновить занятия после завершения ремонтных работ.

«Дворец спорта «Казахстан» – это важный для жителей социальный объект, можно сказать, самый народный спорткомплекс в городе. По сравнению со всеми другими бассейнами столицы, бассейн этого дворца самый посещаемый. Но безопасность превыше всего, – говорит представитель АО «СПК «Astana». – Люди привыкли ходить в этот спорткомплекс, волнуются за его судьбу. Возникают слухи, что дворец хотят закрыть, снести, построить на его месте торговый дом и так далее. Могу заверить, что это абсолютная неправда – после ремонта дворец продолжит работать для людей».

И все же бассейн – не единственная проблема. Во дворце изношены коммуникации, протекает крыша, местами отваливается облицовка – ремонт требуется обширный. В связи с этим не исключен вариант приостановки деятельности дворца спорта на период капитального ремонта.

Такая ситуация, поясняет директор дворца Ерболат Аканов, складывалась годами.

«Дворец всегда был на хозрасчете, мы сами зарабатывали и сами содержали здание. Своими силами мы производили косметический, текущий ремонт, но этого было недостаточно», – говорит директор дворца спорта.

Как пояснил Халел Акимжанов, на разработку проектно-сметной документации потребуется около полугода. Затем, исходя из предложенных проектных решений, объема работ и их стоимости, будут приниматься решения касательно источников финансирования и сроков реконструкции.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109