1361

В Центре занятости разъяснили нюансы по АСП

Горожане для получения адресной социальной помощи могут обращаться не только в Центр занятости, но и районные акиматы, передает официальный сайт акимата Нур-Султана.

С начала апреля более 3 тыс. человек обратились за получением АСП.

«Мы знали, что будет большой наплыв людей, и готовились к этому. До 1 апреля 36 наших сотрудников переобучили, и сейчас они принимают людей в операционном зале Центра занятости, а также в районных акиматах. Многодетным мамам не обязательно приходить к нам, в Центр занятости, они могут пойти в свой акимат по месту жительства. Там очереди меньше. При этом специалисты проконсультируют грамотно и максимально быстро», – сказала пресс-секретарь Центра занятости населения Дана Тургунова.

Для удобства горожан Центр занятости переведен на безобеденный режим работы и функционирует с 8:30 до 20:00.

«Документы можно сдавать в течение всего апреля. И вне зависимости от того, какого числа житель обратился за АСП, он получит выплаты в случае подтверждения. Она будет назначаться с 1 апреля», – отметила Д. Туругунова.

Она также объяснила, почему у одних просят полный пакет документов, а у других – только удостоверение личности.

«Министерством труда и социальной защиты населения внедрена новая информационная база «Е-халык», в соответствии с которой от заявителя требуется только удостоверение личности для его идентификации. Но в соответствии с правилами, если в информационной базе нет данных гражданина, то сотрудники могут дополнительно истребовать свидетельства о рождении детей, номер банковского счета. Те граждане, которые ранее получали АСП, переходят в число получателей АСП в новом формате автоматически», – пояснила она.

Между тем после приема документов к заявителям, впервые обратившимся за АСП, выезжает участковая комиссия, чтобы обследовать их материальное положение.

Напомним, что с 1 апреля определены новые критерии назначения АСП, в соответствии с которыми для жителей столицы определена черта бедности на одного человека в размере 21 572 тенге. Соответственно, за получением социальной помощи могут обратиться все, у кого доход на одного члена семьи не превышает черту бедности.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109