1144

Более 900 человек обучат в этом году востребованным специальностям в Нур-Султане

После обучения они смогут устроится на постоянное место работы на производстве либо начать свой бизнес, передает официальный сайт столичного акимата.

Наиболее популярными профессиями среди женщин являются курсы парикмахеров и швей, а среди мужчин – электрика, электрогазосварщика, машиниста крана, слесаря-сантехника.

Если в 2016 году по программе было обучено 223 человека, то в 2019 году планируется довести этот показатель до 913 человек. По итогам 2018 года из числа обученных трудоустроено 70% горожан, или 512 человек.

«В случае если наш соискатель не имеет образования или утерял квалификацию, мы предлагаем ему временную работу или пройти обучение, чтобы получить востребованную специальность и в последующем трудоустроиться», – говорит руководитель отдела профессионального обучения Центра занятости населения Азамат Байтасов.

Если житель столицы, зарегистрированный в Центре занятости в качестве безработного, решает пройти обучение, то ему предлагается перечень из 15 наиболее востребованных на рынке труда специальностей. По выбранной профессии организовывается обучение в Учебном центре, ТиПО или учебном центре при работодателе сроком от одного до трех месяцев в зависимости от специальности.

«Как показывает практика, трех месяцев достаточно для обучения. В период обучения выплачивается материальная помощь в виде стипендии в размере 16 759 тенге ежемесячно», – пояснил он.

Он также добавил, что по группам места по набору ограничены. В случае если мест на выбранную специальность нет, то безработному предлагают выбрать другую специальность либо включают в резерв.

«После обучения нашим выпускникам выдается свидетельство государственного образца о присвоении квалификации. И далее у него есть два пути: начать работать на кого-то или открыть свое дело. Если он выберет последний вариант, то мы предлагаем ему принять участие в программе государственных грантов. Так, прошедший обучение слушатель курсов может подать заявку на получение гранта в размере 100 МРП, это 252,5 тыс. тенге. Это стартовый капитал для приобретения необходимого оборудования, инструментов», – сказал Байтасов.

По итогам 2018 года из прошедших обучение 733 человек 95 изъявили желание получить грант, защитились и получили его 77 человек. 

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109