3217

В столице действуют единые правила для оформления объектов МСБ

За несоблюдение утвержденного проекта предусмотрено административное наказание, передает официальный сайт акимата Нур-Султана.

Единый архитектурный стиль – свод правил, разработанный согласно закону «Об архитектурной, строительной и градостроительной деятельности». Ими руководствуются при проектировании новых объектов МСБ, реконструкции существующих.

Наглядные методические рекомендации о том, как должны оформляться входные группы магазинов, аптек и других коммерческих объектов, размещенных на первых этажах многоквартирных домов в столице, опубликовали на сайте управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений 9 ноября 2018 года.

В рекомендациях сказано, что их фасады должны находиться на единой линии застройки. Композиция фасада на линейном участке должна вписываться в общий контекст улицы.

Запрещается покрытие витрины декоративной пленкой. Хотя из соображений безопасности допускается закрывать витрины магазинов перфорированными роллетами в темное время суток при условии размещения креплений за фризом.

Вывески следует располагать на высоте 3 метров или 4,5 метров соответственно ширине улицы. Название объекта МСБ не должно выходить за границы фриза. В оформлении разрешается использовать не более двух цветов. Не допускается перекрытие указателей, наименований улиц и номеров домов, размещение LED-экранов и бегущих строк, не соответствующих масштабам фасада здания, размещение вывески на конструкцию козырька или навеса.

Вход должен находиться на уровне тротуара, не выше 15 см (включительно). Есть также свои требования по правильному размещению пандусов, кнопок вызова персонала посетителями с ограниченными возможностями, обустройства подъемников.

Оформлять фасад нужно только натуральными материалами: сталь, алюминий, дерево, натуральный камень, стекло, кирпич и крупноформатные бетонные поверхности. Их цветовая гамма должна сочетаться с существующим цветовым контекстом на улице и быть приближенной к натуральным оттенкам материалов. При этом на фасаде категорически запрещается использование пластика.

«За несоблюдение утвержденного проекта предусмотрено административное наказание», – напомнил руководитель отдела контроля дизайна архитектурной среды городского управления архитектуры градостроительства и земельных отношений Серик Абдрахманов.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109