944

Студенты КазАТУ начали выпускать льняное масло холодного отжима

Казахский агротехнический университет в столице – единственное место в Казахстане, где готовят специалистов для масложировой отрасли, передает официальный сайт акимата Нур-Султана.

Сушка семян, извлечение масла, рафинация, отбелка, дезодорация и так далее – все эти процессы студенты изучают не только в теории, но и на практике. Возможность все увидеть своими глазами, пощупать, почувствовать запах, самим управлять машинами – бесценна, говорит руководитель цеха, старший преподаватель Жулдыз Сатаева.

«Поначалу, на первом курсе, мне было скучно, потому что я многого не понимала. А когда уже на практике видишь, как все происходит – становится интересно и желание открывается», – подтверждает студентка 2-го курса технического факультета КазАТУ Аружан Мадал.

Студенты работают в цехе маленькими группами по нескольку человек под руководством Жулдыз Сатаевой и технолога Тыныка Камбарова. В конце мая напишут отчет о практике: что делали, какие семена использовали и так далее. Будет и теоретический экзамен.

«Мы можем получать масло как холодного, так и горячего отжима. Сейчас мы получаем льняное масло холодного отжима, потому что оно обладает очень полезными свойствами, – рассказывает Жулдыз Сатаева. – Льняное масло мы начали выпускать совсем недавно, а вообще используем пять видов масличных культур: подсолнечник, рапс, сафлор, лен и сою. Поскольку студенты ведут еще и научную работу, в эксперименте выжимаем дынное, тыквенное, кунжутное, арахисовое масла».

Мука семян используется для хлебобулочных изделий, жмых – для производства комбикорма.

В цехе есть своя лаборатория. По словам руководителя проекта, здесь имеется все необходимое оборудование для того, чтобы определять качественные показатели и семян, и масел: «вплоть до цветности масла, хотя такое могут себе позволить даже не все заводы».

Ежегодно на кафедру технологии пищевых и перерабатывающих производств поступает около 150 студентов. Именно для масложировой отрасли планируют каждый год выпускать ориентировочно 25 специалистов. Это дефицитная специальность: по словам Жулдыз Сатаевой, таких специалистов не готовят больше нигде в Казахстане.

«В 2018 году Казахстан занял по производству семян льна первое место в мире. На втором месте Россия, третье – у Канады. Нашим производителям выгодно продавать семена. Например, крестьянское хозяйство «Найдоровское» в Карагандинской области экспортирует семена льна в 15 стран мира, в том числе европейские страны. Но переработка масличных культур у нас представляет большую проблему. Если в 2010 году в Казахстане было более 300 маслозаводов, то в прошлом году осталось только 39», – рассказывает старший преподаватель.

Это связано со многими причинами, но и дефицит специалистов сказывается.

К сожалению для всех любителей здорового питания, учебный цех не выпускает свою продукцию для свободной продажи.

«Мы не ориентированы на то, чтобы поставлять нашу продукцию в город: все же главная цель производства – это обучение студентов, поэтому и объемы маленькие. У нас есть столовая, где мы выставили наши масла, студенты и работники университета могут их покупать», – объясняет старший преподаватель.

Кстати, студентам КазАТУ вообще повезло со здоровым питанием: при кафедре технологии пищевых и перерабатывающих производств технического факультета действует четыре экспериментально-производственных цеха: по переработке мясной продукции, молочной продукции и масличных культур, а также цех общественного питания – мини-пекарня. И все плоды учебного производства, для которого используется только натуральное сырье, отправляются в университетскую столовую.

Кафедра технологии пищевых и перерабатывающих производств была сформирована в мае 2015 года, цель ее создания – подготовка кадров для Государственной программы (ГПИИР-2) «Индустриально-инновационного развития РК на 2015-2019 годы». Здесь готовят специалистов по специальностям «Технология продовольственных продуктов» и «Технология перерабатывающих производств».

В рамках ГПИИР-2 совместно с ведущими учеными Калифорнийского Университета в Дэвисе была разработана программа магистратуры для подготовки кадров по приоритетному направлению «Производство пищевых продуктов». На основе рекомендаций ученых Калифорнийского университета и были созданы экспериментально-производственные цеха, где студенты не только получают практические навыки организации и управления технологическими процессами производства, но и ведут поисковые научные исследования для дипломных и магистерских работ.

 Текст и фото: Влада Гук

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109