1013

Датчик спас от отравления угарным газом женщину с тремя детьми

Бахыт Султанов поручил акимам районов обеспечить до начала отопительного сезона установку газоанализаторов в домах частного сектора, где проживают представители социально уязвимых слоев населения, передает официальный сайт акимата Нур-Султана.

Столичный департамент по чрезвычайным ситуациям (ДЧС) совместно с акиматами районов бесплатно установил более 1 тыс. датчиков обнаружения угарного газа в домах горожан, испытывающих материальные трудности.

По информации врио начальника ДЧС города Маргулана Аманбаева, необходимо установить еще 2,8 тыс. таких датчиков в частном секторе города.

«Мы установили 1 062 датчика (583 угарного газа и 479 дыма) в домах, в которых проживают многодетные семьи, пенсионеры. Благодаря датчику угарного газа, установленному в жилом доме по адресу: ул. Акмола, 30, удалось спасти от отравления женщину с тремя детьми», – сообщил в понедельник на заседании акимата Нур-Султана М. Аманбаев.

С начала года сотрудники ДЧС провели подворовой обход частного сектора – 33 628 домов с охватом 61 139 жителей.

По словам Аманбаева, в настоящее время на учете ДЧС города находятся 129 объектов торговли высокой степени риска, из них 25 рынков, 95 торговых домов, 9 ТРЦ. В прошлом году с февраля по июнь были проверены 123 объекта, выявлено 1 215 нарушений.

«К основным нарушениям относятся отсутствие и неисправность систем противопожарной защиты, загромождение путей эвакуации, несоответствие путей эвакуации предъявляемым нормам, перепланировка сооружений и помещений без проектной документации и изменение объемно-планировочных решений», – сказал А. Аманбаев.

Между тем сотрудники ДЧС в период майских праздников вновь провели обход торгово-развлекательных центров и торговых домов столицы для выяснения состояния эвакуационных путей. Результаты проверки показали, что их содержание находится на должном уровне.

Аким Нур-Султана Бахыт Султанов поручил продолжить работу по проверке объектов торговли и развлекательных комплексов и обеспечить их 100%-ную безопасность.

Акимы столичных районов также отчитались о ходе установки датчиков угарного газа (газоанализаторы) в домах частного сектора, где проживают представители социально уязвимых слоев населения. Полностью обеспечены газоанализаторами граждане данной категории, проживающие в районе Сарыарка. В остальных районах отмечается отставание от графика. К примеру, в районе Есиль такие датчики установлены в 50 домах нуждающихся из 225 (отставание 100), в районе Алматы отставание составляет 500 домов, а в районе Байконыр – 1 тыс. домов.

В этой связи Бахыт Султанов поручил акимам районов обеспечить установку газоанализаторов в домах нуждающихся до начала отопительного сезона.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109