3063

Столичные пожарные готовы к вызовам летнего сезона

С начала года в городе зарегистрировано 55 случаев возгорания сухостоя, передает официальный сайт акимата Нур-Султана.

С наступлением летнего периода департаментом по ЧС проводится профилактическая работа, направленная на предупреждение пожаров.

«Мы информируем население о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности как в степи, так и в лесах, разъясняем правила пожарной безопасности владельцам дачных участков. Дачники с наступлением летнего периода должны убирать на своем участке сухостой, а потом сжигать его. В ветреную погоду или при другой угрозе распространения огня категорически запрещается производить эти работы», – говорит начальник управления снижения рисков, бедствий и контроля в области гражданской защиты ДЧС Нур-Султана Урал Абдрахманов.

Кроме того, рекомендуется не оставлять без присмотра костры, включенные бытовые приборы, не допускать шалости детей с огнем и иметь в доступном месте достаточное количество воды для первоначального тушения пожара.

«Были в прошлом году пожары от прямого воздействия солнечных лучей, это так называемый «эффект линзы». Поэтому не нужно оставлять стеклянную тару на солнце, выбрасывать мусор с пустыми бутылками, а собирать их строго в отведенном месте. В прошлом году было зарегистрировано 33 случая возгорания сухостоя.

С начала года эта цифра достигла 55 случаев, то есть наблюдается рост. Но он объясняется ранней установившейся жаркой погодой», – пояснил У. Абдрахманов.
Что касается территорий степей, лесов и парков, то там есть соответствующие обслуживающие организации. Например, защиту от пожаров зеленого пояса столицы площадью более 14 тыс. га осуществляют помимо уполномоченного органа организация «Астана-Орманы». Их работа направлена на проведение профилактической работы.

Лесостепная зона города поделена на шесть секторов, и каждый обслуживают специальные мобильные противопожарные бригады «Астана-Орманы». На этих секторах установлены смотровые вышки, где лесники дежурят в круглосуточном режиме с наступление летнего периода.

Наряду с этим в высотных зданиях столицы установлены восемь видеокамер, которые мониторят весь периметр столицы на предмет пожаров.

«Защиту столицы от огня осуществляют 11 пожарных частей. На сегодня ведется строительство пожарной части в районе рынка Шанхай. Вместе с тем уже проведены конкурсные процедуры по проектированию еще трех пожарных частей в районе жилого массива «Коктал», в районе нового железнодорожного вокзала и в районе жилого массива «Уркер». С их вводом мы практически полностью покроем территорию столицы по нормативам», – сказал Абдрахманов.

Для сокращения времени реагирования на пожары между ДЧС и департаментом полиции имеется договоренность об обеспечении беспрепятственного проезда пожарных расчетов по городу.

«Все участники дорожного движения обязаны уступить дорогу автомобилям экстренных служб с включенными маяками. Но имеется также функция «зеленая волна», и когда к нам поступает сигнал тревоги, мы оповещаем полицейских, а они регулируют сигналы светофоров для наших машин таким образом, чтобы на всем протяжении следования для них горел зеленый сигнал светофора», – резюмировал Абдрахманов.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109