2760

2200 столичных ветеранов прошли комплексный осмотр в рамках акции «Белсенді ардагер»

В рамках проведения акции «Белсенді ардагер», который был приурочен к празднованию 74-годовщины Великой Отечественной войне, комплексные осмотры прошли порядка 2200 инвалидов, ветеранов и приравненные к ним лица.

В рамках акции для данной категории лиц проводился комплекс диагностических, инструментально-лабораторных исследований и лечебно-оздоровительных мероприятий.

Таким образом, за четыре недели проведения акции, было оказано всего 3012 услуг по лабораторным исследованиям, диагностические обследования прошли около 1450 человек, снято 376 электрокардиограмм, по УЗИ обследованию было оказано 182 услуги, по рентгенографии - 79, компьютерную томографию прошли 21 человек. Все комплексные осмотры инвалидам и участникам ВОВ проводились в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, как в поликлинике, так и на дому.

Отметим, что при проведении данного месячника Управлением уделялось особое внимание вопросам диспансеризации и межведомственному взаимодействию между другими социальными службами. Так, лечение на уровне дневного стационара получили 67 человек, стационар на дому оказан более 110 инвалидам, ветеранам ВОВ и приравненным к ним лицам.

«Ветераны выражали благодарность, давали нашим врачам бата. Мы создали и продолжаем создавать им все условия. Во время месячника мы выезжали к ним домой, брали на дому анализы. При необходимости, если нужно, привозили наших пациентов на коляске в поликлинику на компьютерную томографию, на флюроографию.», - говорит и.о. заведующей отделением по ветеранам Зульфия Каржауова.

Как сообщалось ранее, во время месячника вместе с медиками работали психологи и социальные работники. Таким образом, для данной категории лиц были даны 179 консультаций невропатолога, 315 консультаций кардиолога, 172 – лор врача, 102 - офтальмолога, 1450 - терапевт, консультацию психолога и социального работника получили порядка 1500 человек.

Также в канун великого праздника – 9 мая медицинские организации города поздравляли наших доблестных героев с Днем Победы, посещая лично и поздравляя их на дому. При теплой беседе с ними ветераны со слезами на глазах, но с улыбкой на лице вспоминали о тех суровых днях, поведали нам о тягостях войны.

Стоит отметить, данная акция не разовая и все медицинские организации ежемесячно проводят наблюдение каждого ветерана, комплекс оздоровительных мероприятий на дому в том числе, назначают соответствующее лечение.

Один из ветеранов – Александр Торкин - во время проведения акции отметил свое столетие. Александр Петрович во время войны прошел путь от Москвы до Берлина. Он имел право на бронь от мобилизации на войну, но ушел на фронт добровольцем. Воевал он героически. За это был награжден орденами и медалями.

«На столетие приезжали врачи из поликлиники №4. Также он закреплен за поликлиникой №1. Приезжали и с Министерства здравоохранения. А в основном о нем заботится поликлиника №4, он стоит там на учете, также осматривают и врачи из первой поликлиники. Еще ни разу не возникло такой ситуации, что поликлиники не откликнулись на наш звонок или просьбу. Сразу все организовывается: выезд на дом, выезд в поликлинику при необходимости. Смотрят за ним всегда отлично, своевременно и в полном объеме. А уж сколько поздравлений было в эти дни – и на 9 мая¸ и на День рождения. Отец получил много положительных эмоций и впечатлений. Он сам по себе жизнерадостный человек, любит гостей, и такое внимание со стороны госорганов, конечно, ему было очень приятно », - отметил сын ветерана Александр Торкин.

Напомним, акиматом города Нур-Султан для инвалидов, участников ВОВ и лицам, приравненным к ним, был организован месячник «Белсенді ардагер», который продлился с 29 апреля до 29 мая т.г. Мероприятие было направленно на привлечение внимания общественности к здоровью инвалидов, ветеранов войны, лиц приравненных к ним.

Добавим, что в столице с марта 2014 года  организовано централизованное медико-социальное обслуживание участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним на базе Городской поликлиники №4.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109