2193

Программа Президента затрагивает все важнейшие сферы жизни страны

Выступление Президента страны Касым-Жомарта Токаева на церемонии инаугурации вызвало широкий отклик у казахстанской общественности. В поддержку программы Главы государства выступила творческая интеллигенция, научное сообщество, неправительственные организации и граждане страны.

Одной из важных задач Национального совета общественного доверия, создаваемого по Указу Главы Государства Касым-Жомарта Токаева, в том числе, должен быть мониторинг исполнения его предвыборной Программы, в которую вошло более 170 задач, отмечает Основатель и организатор общественной организации «Коалиция за «зелёную экономику» и развития G-Global» Салтанат Рахимбекова.

«Президент страны обещает исключить проявления нетерпимости, экстремизма на социальной, культурной, этнической, религиозной почве, поддерживать отечественный бизнес, обеспечить безопасность инвестиций, стимулировать деловую активность населения. Намерен продолжать реформу судебной системы. Кроме того, Касым-Жомарт Токаев предложил, что Национальный совет будет «проводить общественную экспертизу важных законопроектов и общенациональных программ развития», - отметила Салтанат Рахимбекова.

В качестве основных задач программы Главы государства она отметила комплексное развитие сельских населенных пунктов в рамках проекта «Ауыл – Ел бесігі», предусматривающего повышение производительности труда в сельском хозяйстве в 2,5 раза уже к 2022 году. Будет повышена прозрачность субсидирования АПК, расширен набор финансовых инструментов для всех субъектов.

Кроме того развитие атомной энергетики будет осуществляться только после обсуждение на референдуме. Решения по стратегическим вопросам будут приниматься с учетом мнения населения, путем опросов, а по наиболее важным – посредством референдумов.

Также будет разработана концепция развития гражданского общества до 2025 года с целью распределения ответственности между государством, бизнесом и НПО. Несвойственные государству функции будут переданы профильным неправительственным организациям.

В каждом центральном и местном исполнительном органе будут созданы постоянно действующие пункты приема граждан, оперативной и прямой обратной связи с населением.

К планированию расходов, прежде всего на местном уровне, будут привлекать население.

Уровень теневой экономики планируется снизить до уровня стран ОЭСР – 15-17%.

Вместе с тем отечественному бизнесу откроют доступ к регулируемым закупкам, внедрят практику off-take контрактов, а новым предприятиям будут предоставлять инвестиционные налоговые кредиты сроком на три года.

Неэффективные «имиджевые» проекты и программы закроют.

Повышение доходов населения на основе продуктивной занятости станет основным критерием оценки эффективности госорганов.

Также будут внедряться современные программы подготовки кадров по наиболее востребованным специальностям. Планируется, что НПП «Атамекен» обучит 100 тыс. человек из социально уязвимых категорий основам предпринимательства с последующим созданием собственного дела, а на базе университетов создадут сеть региональных бизнес-школ с упором на освоение практических бизнес-технологий.
Также будет усовершенствована процедура разработки, общественного обсуждения и принятия законов страны.

НПО будут привлечены к антикоррупционной экспертизе нормативно-правовых актов на всех уровнях управления. В принятии государственных решений для обеспечения прозрачности будут участвовать общественные и неправительственные организаций, средства массовой информации.

Немаловажным пунктом Салтанат Рахимбекова отметила и расширение участия женщин в управлении государством на всех уровнях.

За реализацию госпрограмм и использование бюджетных средств будет ужесточена ответственность госслужащих, а за правонарушения, связанные с неэффективным использованием или хищением средств последует жесткое наказание, как и «за пренебрежительное отношение к обращениям граждан».

Вместе с тем будет усилен общественный контроль над деятельностью полицейской службы, ужесточены требования к отбору и подготовке кадров правоохранительных органов, усилена их социальная поддержка для притока полноценных специалистов.

Статус педагогов и воспитателей будет повышен, им предоставят дополнительные социальные гарантии, снизят их нагрузку. Дошкольным образованием планируется охватить всех детей во всех регионах.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109